Как развить уверенность в себе

Как развить уверенность в себе

Как развить уверенность в себе

Очень немногие люди достигли успеха в бизнесе без уверенности в себе. Мало того, у каждого, от молодых людей на первой настоящей работе, до опытных лидеров руководящей верхушки, случаются моменты – или дни, месяцы, и даже годы, – когда они не уверены в своей способности справляться с делами. Никто не защищен от этих приступов неуверенности на работе, но они не должны вас останавливать.

Что говорят эксперты

«Уверенность равно безопасность равно положительные эмоции равно лучшее исполнение», сказал Тони Шварц, президент и исполнительный директор The Energy Project и автор «Будь совершенен во всем: четыре ключа к изменению способа жизни и работы». К тому же он признает, что «неуверенность, явно или неявно, тревожит каждого человека, которого я встречал».

«Чтобы преодолеть неуверенность в себе, необходимо объективно оценить свои способности (и недостатки), а затем обдумать, как наиболее выгодно использовать (и исправить) их» – добавляет Дебора Грюнфельд (Deborah H. Gruenfeld), профессор лидерства и организационного поведения в бизнес-школе семьи Могадам и содиректор программы повышения квалификации для женщин, занимающих руководящие посты в школе бизнеса при Стендфорде. Вот план, как это сделать, и как пройти этот эффективный цикл, описанный Шварцем.

Подготовка

Ваш учитель игры на фортепиано был прав: практика действительно ведет к совершенству. «Лучший способ развить уверенность в себе в данной области – это направить на это свою энергию и практиковаться», говорит Шварц. Многие люди просто опускают руки, когда им кажется, что у них нет способностей к определенной работе или заданию, полагая, что их усилия бесплодны. Но Шварц доказывает, что регулярная практика почти всегда дает больше, чем природные таланты. Если вы не уверены в своей способности делать что-либо – выступать перед большой аудиторией, вести переговоры с несговорчивым клиентом – начните тренировать свои навыки в комфортной для вас обстановке. «Практика может быть очень полезна, и она необходима, потому что она не только повышает уверенность в себе, но и улучшает качество работы. Отрепетируйте презентацию несколько раз до назначенной даты. Сделайте пробный прогон перед открытием нового магазина», говорит Грюнфельд. Даже уверенным в своих способностях людям полезно получше подготовиться.

Перестаньте делать все по-своему

Уверенные в себе люди не только готовы практиковаться, но и могут признать, что они не знают – и не могут знать – всего. «Лучше понимать, когда вам нужна помощь, чем нет», говорит Грюнфельд. «Определенная степень уверенности – особенно, уверенность в способности обучаться – требует готовности допустить, что вы нуждаетесь в руководстве или поддержке».

С другой стороны, не позволяйте скромности останавливать вас. «Люди часто слишком заняты тем, что подумают другие, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что они предлагают», говорит Кэти Оренштейн (Katie Orenstein), основатель и директор The Op-Ed Project – некоммерческого проекта, побуждающего женщин влиять на государственную политику, публикуя свои статьи в газетах. «Когда вы осознаете свою ценность в глазах других, уверенность в себе перестает быть саморекламой», объясняет она. «Вместо переживаний о том, что другие могут подумать о вас или вашей работе, сконцентрируйтесь на своих перспективах».

Спрашивайте мнение других, когда вам это нужно

Даже если вы не хотите полностью доверять чужому мнению, чтобы подпитывать свое эго, признание может помочь поднять уверенность в себе. Грюнфельд советует попросить кого-то, кому небезразличны ваше совершенство и качество работы, сказать, что он/она думает об этом. Обязательно выберите тех людей, чье мнение будет максимально объективным; Грюнфельд отмечает, что когда вашу работу оценивают только положительно, вы перестаете доверять этим оценкам. А затем используйте самый искренний позитивный комментарий как талисман.

Также помните, что некоторые люди больше нуждаются в поддержке, чем другие, поэтому не стесняйтесь просить о ней. «Например, исследования The White House Project показали, что многим женщинам нужно, чтобы им сказали, что они должны предложить свою кандидатуру на должность, прежде чем они примут это решение. Мужчины же не так нуждаются в признании и поощрении другими людьми», говорит Грюнфельд. То, что вы нуждаетесь в похвале – это нормально.

Рискуйте

Использовать свои сильные стороны – это разумно, если это не означает, что вы не решаетесь браться за новые задания. Многие люди не знают, на что они способны, пока не испытают себя. «Попробуйте сделать то, что, по вашему мнению, вы не умеете. Неудача может быть полезной для повышения уверенности в себе», говорит Грюнфельд. Конечно, легче сказать, чем сделать. «Неприятно показать себя в чем-то некомпетентным. Но улучшить свои способности поможет только решительный шаг», говорит Шварц. Но не думайте, что вы всегда должны чувствовать себя хорошо. На самом деле, встряска – это единственный путь к росту. Дружеская помощь и участие может облегчить этот путь. Грюнфельд советует попросить руководителя позволить вам проявить инициативу или экспериментировать с новыми навыками в деле, когда ставки относительно низкие, а затем поддержать вас, когда вы возьметесь за задание.

Нужно запомнить

Делать:

• Честно себе признаться, что вы знаете, а чему еще нужно учиться

• Практиковаться в том, в чем вы еще неуверенно себя чувствуете

• Использовать новые возможности, чтобы доказать, что трудности вам по плечу

Не делать:

• Слишком концентрироваться на том, есть ли у вас или не у вас способности – вместо этого думайте о ценности, которую вы представляете

• Не решаться спрашивать мнения других, когда вам это нужно

• Беспокоиться о том, что подумают другие – сосредоточиться на себе, а не на абстрактной и критикующей публике

Пример из практики №1: Получить знания и выйти за рамки

В 2010 году, исполнительный директор Hospital for Special Surgery в Нью Йорке, попросил Марка Анджело создать и внедрить программу повышения качества и эффективности. Марк был практически новичком в организационных вопросах. Весь прошедший год он работал как бизнес-партнер, но недавно получил должность директора операционного отдела и коммуникаций. Несмотря на то, что он приобрел опыт операционной стратегии во время работы консультантом по вопросам управления, Марк был незнаком с методикой Шести сигм, которую необходимо было использовать в этом проекте, и не чувствовал себя достаточно компетентным, чтобы разработать программу с нуля. Его беспокоило то, что он не сможет получить необходимой поддержки врачей и медсестер. Что они подумают, если молодой администратор без опыта работы в больнице станет рассказывать им, как улучшить качество и повысить эффективность?

Пять месяцев Марк работал над проектом, и его уверенность таяла. Он понимал, что причиной его неуверенности отчасти был недостаток знаний о Шести сигмах. Он прочитал множество книг и статей об этом, консультировался со специалистами и общался с администрацией больниц, которые успешно внедрили похожие программы. Это помогло, но Марк осознавал, что до сих пор не знает, захочет ли персонал больницы работать в команде. «Я был обеспокоен и подавлен, потому что я не представлял, как я собираюсь изменить организационные процессы. Я понимал, что не смогу сделать это в одиночку. Необходимо было предпринять коллективное усилие, что включало помощь руководящего состава и всего персонала», рассказывал Марк.

Он поговорил с исполнительным директором, который поддерживал его с самого начала. Он также рассчитывал на моральную поддержку со стороны своей семьи. Благодаря общению Марк понял, что его беспокойство возникло из-за желания угодить коллегам и таким образом избежать конфликта. «После многих обсуждений с директором, наблюдая, как он разбирает эти ситуации, я понял, что лучше стараться быть всеми уважаемым, чем всеми любимым», сказал он.

Для Марка это был поворотный момент. Он перестал слишком беспокоиться о том, что подумают другие, и сосредоточился на том, что будет лучше для пациентов и больницы. В декабре он представил план развития программы перед всем медицинским персоналом. Хотя Марк и волновался о том, как его примут, он понимал, что это был решающий момент. «Я был способен представить план развития программы перед самым упрямым спонсором», сказал он. Презентацию встретили бурными аплодисментами. «После всего моя уверенность в себе стремительно возросла, и мы смогли разработать программу, которая успешно используется во всей больнице. Я смог преодолеть психологические барьеры и дефицит знаний, чтобы создать программу, которая действительно помогает изменить наш подход к усовершенствованию и контролю над пациентом», заключил Марк.

Пример из практики №2: Осознайте свою значимость

Джули Жуо (Julie Zhuo) знала, что ей есть что сказать, но она не была уверена, как это будет звучать. Работая в должности менеджера по разработке продукта в компании Facebook, она улучшала необходимые тесты для продуктов, над которыми работала. Тем не менее, ей не хватало смелости поделиться своими идеями. Так же, как и в Стендфорде, обучаясь компьютерной науке, в компании Facebook она была одной из немногих женщин. Это означало, что ей нужно было приложить усилие, чтобы заговорить. Но боязнь оказаться в меньшинстве была не единственной причиной чувства неуверенности в себе. Джули говорит, что она страдала от «синдрома самозванца», чувствуя себя так, как будто у нее нет права высказывать свои идеи; будто она оказалась здесь случайно, а не добилась этого тяжелым трудом.

Джули была заинтригована, когда кто-то из отдела кадров рассказал ей о семинаре, проводимом в Стендфорде в рамках Op-Ed Project. Она сходила на семинар и получила положительные отзывы о своих идеях, и после этого решилась сделать то, о чем никогда не думала раньше: написать статью в раздел «мнения».

В прошлом году, в ноябре, она опубликовала статью в New York Times об опасности анонимных онлайн-дискуссий. «Очень важно, чтобы кто-то сказал тебе, что ты сможешь. Я и представить не могла, что буду публиковаться. Но в действительности это было не так уж сложно», объясняет она. Отклик, который Джули получила на семинаре, а потом и на работе, подстегнул ее уверенность в себе. С тех пор она получает поддержку коллег, что придает ей смелости высказывать свое мнение. «Конечно, я еще работаю над этим, но сейчас я чувствую себя намного увереннее как оратор и как писатель», говорит Джули.

0
297

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Эпифиз – шишковидная железа, расположенная в центре головного мозга, в точке пересечения двух прямы
Вот уж никогда не думала, что запишу свои размышления
0
0
  Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сиг
0
0
Ниже приведены шаги для переноса положительных эмоциональных ресурсов из прошлого переживания в наст
0
0