Атлантида - миф или реальность?

Атлантида - миф или реальность?

Атлантида - остров-государство, ушедший под воду в результате огромной природной катастрофы. Впервые об Атлантиде говорится в диалогах “Тимей и Критий", автором которых был Платон. В тексте упоминается Солон – мудрец Древней Греции, который во время своего путешествия в Египет записал рассказ жрецов храма богини Нейт в Саисе. Платон вместе с Аристотелем обсуждал эту загадку истории. Впрочем, Аристотель не верил в то, что Атлантида действительно существовала. Именно в этих спорах и прозвучала фраза: «Платон мне друг, но истина дороже».

Есть предположение, что Атлантида названа в честь брата Прометея – Атланта. Жители, как и океан, тоже были названы в его честь. Атланты, были одним из самых развитых народов мира. Их архитектура, золотые статуи и храмы древних богов, поражала своим изяществом.

В записях Платона было сказано, что Атлантида находилась за Гибралтарским проливом, в Атлантическом океане. Но, до сих пор, несмотря на все старания, никто так и не нашёл останки острова.

Интерес учёных к Атлантиде, по большей части, вызван загадочной гибелью острова, ведь каких масштабов должно быть стихийное бедствие, чтобы под воду ушёл целый остров! Подумав над этим вопросом можно предположить, что причиной гибели цивилизации могло стать землетрясение. Остров должен был находиться на стыке евроазиатской и африканской литосферных плит.

Казалось бы, один остров, а сколько разных легенд и историй придумано о нём. Например, есть миф о том, что жители Атлантиды всё ещё живы, и цивилизация продолжает своё развитие. Атланты обитают в морских глубинах и пугают людей. В доказательство этому сторонниками фантастических версий о существовании острова, были предоставлены весьма сомнительные доказательства.

Одно из них было записано, и говорит о том, что: Экипаж корабля “Виктория" в 1845 году видел три ослепительных диска, взлетевших из глубин океана. Диски по размерам были больше Луны и связаны стержнями.

ТАК БЫЛА ЛИ АТЛАНТИДА?

О загадочной Атлантиде написано много, но больше всего пишут о невероятных достижениях атлантов, об их технологиях на многие тысячелетия, опережающие наши, о строительстве пирамид во всех концах нашей планеты. Но только вот не понятно, зачем и для каких целей возводились эти столь грандиозные монументальные сооружения? Давайте вместе попробуем трезво посмотреть на все эти мифы, были и небылицы. И так давайте посмотрим на то, что же такое Атлантида, по преданиям это остров-государство описанное Платоном Афинским, но об Атлантиде упоминали и другие античные философы, и государственные деятели той эпохи, такие как Геродот, Диодор Сицилийский, Посидоний, Страбон.

Как упоминалось выше, Платон писал об Атлантиде в двух своих диалогах «Тимей» и «Критий», диалог «Тимей» начинается с рассуждений Сократа и пифагорейца Тимея о наилучшем государственном устройстве, вкратце описав идеальное государство. Афинский политический деятель Критий, говорит о войне Афин с Атлантидой, которые он услышал от своего деда, Крития-старшего, а теперь внимание, Критий старший, услышал этот рассказ от Солона, Солон же якобы услышал этот рассказ от жрецов Египта. Конечно же, когда что то передаётся из уст в уста, да ещё на протяжении нескольких поколений то вполне естественно что любой из рассказчиков мог приукрасить свой рассказ, что-то добавить, или наоборот что-то убрать или забыть о чем-то упомянуть, посчитав это не заслуживающим внимания.

Афины были славным, могущественным и добродетельным государством, главным соперником которого являлась Атлантида. Атлантида - это островное государство, которое превышало по своей площади, Ливию и Азию вместе взятые, и вот, это государство решило поработить Афины. Афиняне же встали на защиту своей свободы, и хотя все их союзники отказались им помогать, они одни сокрушили атлантов, а так же попутно освободили порабощённые атлантами народы. После всего этого на атлантов обрушилась грандиозная природная катастрофа, в результате которой погибло все войско афинян а Атлантида погрузилась под воду. Даже исходя из этого мы знаем место где располагалась Атлантида, а соответственно ее не стоит искать где то в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном ледовитом океанах, ее там нет и никогда не было. По рассказам Платона она находилась на месте Ливии и Азии, но ведь Азия для греков была не такой как мы ее знаем сейчас, Азией они считали только ту часть до которой они дотянулись, которая была в пределах их досягаемости.

Из рассказов мы видим то, что афиняне восхищались государственным устройством атлантов, и желали на своей земле построить такое же, как им казалось справедливое государство. Но кто хотел этого? Философы, такие как Сократ, Тимей и государственные деятели как Критий? К слову ни один из них не упоминает ни о каких чудесах на которые были способны атланты, никто и нигде не говорит о неких чудо машинах которые могли поднимать каменные блоки весом в несколько тон, никто из них ни словом не обмолвился о супероружии, которое могло превращать камень в пыль.

Так что же такое Атлантида? Атлантида, это возможно некогда существовавший остров-государство, возможно более демократичное, и социально справедливое, нежели Афины, раз уж о нем так отзываются философы и государственные деятели. Атлантида это не миф. То, что она существовала, не вызывает сомнения. Возможно, истории о ней были приукрашены, как и многие другие исторические факты. Возможно, она в действительности в результате землетрясения была поглощена морем.

0
472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
 В процессе зарождения новой галактики, все энергии находятся в идеальном неиспорченном состоянии
Рассказ про увиденный сон, раскрывший тайны реального мира.
Мы все живем в одном мире, но почему то видим его совершенно по разному, воспринимаем, реагируем на
+3
0
 О том, как я побывала "на том свете"