Гнев и духовное развитие

Гнев и духовное развитие

С самого рождения, я, как и многие другие, слышала, что проявлять гнев, агрессию нельзя, что необходимо сдерживать свои чувства и научиться вести себя вежливо. Агрессия, гнев, ярость - сильные эмоции, они пугают и осуждаются и обществом, и нами самими. Мы привыкли считать, что гнев это плохо, мы порицаем его и у детей, и у взрослых, не задумываясь, о том, что это часть человеческой природы.

Мне всегда было легче подавить свои чувства, нежели пойти на конфликт или просто высказать недовольство. Встав на путь самосовершенствования, духовного развития, я стремилась наполнить себя позитивными эмоциями, установками, мыслеформами, пыталась быть милосерднее и терпимее с близкими, запретив себе даже "осуждающие" мысли. Я понимала всех и никого не осуждала, мне казалось, что я на правильном пути, но чем больше я двигалась в этом направлении, тем больше ощущала себя белой вороной, тем чаще чувствовала разочарование в себе и в окружающих. Наконец, я поняла, что этот путь ведет меня не к просветлению, как мне казалось, а к полному самоуничтожению.

Дело в том, что подавляя все "негативные", как нам кажется, проявления нашего "Я", мы запрещаем себе гнев, разочарование, обиды и злость, стремясь соответствовать своим идеалам, мы сами, своими руками умерщвляем ценнейшую часть своей природы, замораживаем свою жизненную энергию, заменяя ее фальшивыми идеями о духовности. Не проживая по-настоящему то, что мы чувствуем, мы препятствуем свободному течению энергии в нашем теле. Именно от этого мы болеем, болеет наше тело, потому, что наши мысли изначально неверны. Мы обычные люди, мы не можем просто перестать чувствовать раздражение и гнев и при этом не перестать чувствовать вообще. Наша любовь станет такой же искусственной, как и наше мнимое спокойствие, в ней не будет теплоты, не будет искренности, только красивый фантик, фальшивка.

И гнев, и любовь рождаются в одном источнике - это просто энергия, энергия жизни, божественная по своей природе. Единственный путь к развитию, да и к жизни вообще, - научиться проживать свои чувства осознанно, без вреда для себя и окружающих. Гнев, злость - не просто атавизм, доставшийся человеку от его животных предков. Это мощный источник для трансформации нашего сознания, для обретения нового качества своего существа. Надо перестать отрицать все свои "негативные" проявления, осознавайте колоссальный потенциал, скрытый за ними, используйте его, но используйте осознанно, тогда энергия, пробужденная вами, свободно заструится по вашему телу, очищая, исцеляя и наполняя его жизнью. Хорошим ключом для работы с гневом и обретения внутренней силы может стать одна из моих любимых медитаций - динамическая медитация Ошо.

Будьте терпеливы к себе, относитесь с любовью и вниманием к тому, что вы чувствуете, проживайте каждое мгновение своей жизни и каждую свою эмоцию, будьте цельны - и наступит момент, когда ваше сердце раскроется настолько, что вместо ненависти и гнева в вас родится истинное милосердие.

0
246

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Человеческий Дух – это пульсирующая субстанция с плазменной оболочкой, которая отделяется от человек
+1
0
В этой стате речь идет об эзотерическом понимании любви и секса
Это может показаться невероятным, но никогда еще за всю свою историю человечество не было подвержено
0
0
Надо понимать, что во многих традициях магия и реализация шли рука об руку, это происходило оттого,
0
0