Медитация как способ улучшения здоровья

Медитация как способ улучшения здоровья

Исследование группы практикующих медитацию дзен-буддистов, опубликованное в издании Scientific Reports, в очередной раз доказало, что способность многочасовой концентрации на внутреннем «я» позитивным образом отражается на чувствительности человека, улучшая его восприимчивость. Это был эксперимент неврологического характера, так как ученых интересовало, как изменяется реакция тела на внешние раздражители после медитаций. С этой целью они пригласили дзен-буддистов со стажем, среди которых были как мужчины в возрасте, так и женщины, использующие для омоложения nano botox, как люди с хорошим здоровьем, так и не слишком крепкие физически.

Единственное, что объединяло испытуемых – многие годы практики медитации. С каждым из участников был проведен «тест на две иголки», когда определенный участок тела раздражается двумя иголками, тесно прислоняющимися друг к другу, после чего их начинают разводить в стороны. Оказалось, что люди, не понаслышке знакомые с медитациями начинают осознавать присутствие двух иголок, а не одной, как им казалось изначально, намного быстрее, чем не практикующие. Это дало повод ученым сделать вывод, что именно многолетняя и плодотворная работа с внутренней сущностью дала группе буддистов возможность стать более тонко чувствующими реальность.

Может влиять медитация и на состояние здоровья. Играя столь же положительную роль, как препараты, стимулирующие иммунитет, снимающие раздражение и стресс, или как нано ботокс, омолаживая клетки организма человека, придавая его коже свежий вид. По крайней мере, так утверждают специалисты Гарвардской медицинской школы. Они отобрали 16 добровольцев, которые по полчаса в день занимались борьбой со стрессом по методике внутренней осознанности. Практиковать им пришлось почти 2 месяца. В результате МРТ, проведенная по завершении эксперимента, вызвала массу дискуссий, так как зафиксировала целый ряд позитивных изменений в головном мозге участников. Например, увеличилась масса серого вещества в гиппокампе и других отделах мозга, отвечающих за самосознание. Также медитировавшие люди могли похвастать снижением размеров их миндалин, появлением чувства уверенности в себе, нейтрализацией эффектов беспокойства, усталости, страха. Все это фиксировалось ими по завершении ежедневных практик.

С ПОМОЩЬЮ МЕДИТАЦИИ МОЖНО ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ ДАЖЕ НА ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА!

Своеобразный эксперимент поставили и калифорнийские исследователи, трудящиеся при Центре Психонейроиммунологии местного университета. Они привлекли 48 человек, являющихся носителями ВИЧ, разделив их на две группы. Первая 8 недель кряду практиковала ежедневную медитацию, вторая – использовала только лекарства и методики, относящиеся к традиционным средствам поддержания организма, зараженного вирусом иммунодефицита. По истечении данного срока был зафиксирован результат и проведены сравнения. Оказалось, что у представителей второй группы здоровье ухудшилось, так как за этот период погибло большое количество Т-лимфоцитов в их крови, в то же время больные, на протяжении 2-х месяцев усердно занимавшиеся концентрацией внимания, чувствовали себя намного лучше, их лимфоциты не гибли с такой скоростью, как у людей, не имевших практики медитации.

Видео по теме:
Начальная стадия медитации. Работа с умом.
Смотреть видео
00:07:39
Медитация на образе Будды. Исследования ума во время медитации. Работа с мыслями. Опыт медитации. Сила медитации.x
Медитация. Виды медитации. Часть 2.
Смотреть видео
00:05:40
Шаматха. Випашьяна. Понятие пустота. Неведенье. Мудрость. Техники медитации.x
Медитация. Поза для медитации.
Смотреть видео
00:04:18
Поза для медитации. Шесть правил для правильного принятия позы. Каналы и чакры при медитации. Связь дыхания и сознания.x
0
869
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Аудио медитация «Активация Денежного Дерева Жизни» предназначена, чтобы соединиться с «Деревом безгр
+1
0
Карта Императрица очень женская карта, и медитация с ней помогает в повышении самооценки.
+2
0
«Как всё плохо, хуже просто быть не может», - горестно восклицает пессимист, - «Да
+1
0
В течение тысяч лет люди практиковали медитацию для физического, духовного и эмоционального благопол
0
0
Интересные книги по низкой цене