Обида на мужчину, как простить?

Обида на мужчину, как простить?

А вы знаете, что у чувства обиды есть вторичная выгода?

Современная притча

Одна женщина, работник социальной сферы, изливала Мастеру свои жалобы: сколько пользы она смогла бы принести бедным, если бы ей не приходилось тратить так много времени и сил, защищая себя и свою работу от злословия и непонимания.

Мастер внимательно выслушал её, а затем произнёс лишь одну фразу:

— Камни не бросают в бесплодное дерево…

С.Н. Лазарев выделяет три типа поведения людей в обиде:

1. «Те, кто обижается и что-то делает». Эти люди обычно достигают в жизни некоторых успехов, но имеют проблемы со здоровьем.

2. «Те, кто не обижается и ничего не делает». Эти люди мало чего достигают в жизни, но сохраняют здоровье.

3. «Те, кто не обижается и что-то делает». Эти люди достигают в жизни желаемого и больше других сохраняют своё физическое и душевное здоровье.

Сложно простить обиду на мужчину, когда она храниться годами…

Да, к сожалению случается и такое. Люди хранят обиды, раздражение, гнев годами. Неужели это им для чего-то нужно? Оказывается, да. Нужно. У обиды, как у вторичного, неестественного чувства, есть так называемая вторичная выгода. Нельзя сказать, что приятно быть обиженным. Но если бы в этом не было смысла, то никто бы и не обижался.

Люди предпочитают годами держать обиды, не прощать, не отпускать, — считает Е.Филонова.

Удерживая обиды, человек УДЕРЖИВАЕТ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ ПРАВОТЫ: я прав, а ты не прав. Пусть даже я жертва, но моя правота мне дороже.

С одной стороны, чувство обиды нам больно и неприятно, а с другой стороны, — что-то нас держит и доставляет какое-то странное, смутное, но удовольствие.

В состоянии обиды прежде всего задавайте себе вопрос: «В настоящий момент я хочу быть ПРАВЫМ или хочу быть СЧАСТЛИВЫМ?» Выберите!

Или ты прав — или ты счастлив! А что, нельзя быть одновременно правым и счастливым? Оказывается, что практически нельзя. Простить обиду на мужчину значит стать неправым, но счастливым, отказаться от настаивания и доказывания, выбрать радость. Как вы понимаете, далеко не все на это решаются. Хотя это, казалось бы, очень просто.

А что чаще всего выбираете вы — правоту или счастье? Давние обиды, с точки зрения веры, могут быть достаточно быстро разрешены при помощи молитвы о том, кто обидел нас, так как молитва приближает людей друг к другу, и гасит гордыню, и взращивает прощение, и приносит облегчение. Простить обиду на мужчину может безусловно только самодостаточная женщина.

С уважением к вам, Елена Тарарина, обучающий тренер по арт-терапии, мотивационный спикер.

Видео по теме:
Обиды на мужчин и женское здоровье. Елена Тарарина.
Смотреть видео
01:26:35
HD
Елена Тарарина: мотивация, творчество, пРОСТо! Видео, смотреть. Обиды на мужчин и женское здоровье. Запись мастер-класса Елены Тарариной на фестивале "Жизнь как чудо" 2013 г. Елена Тарарина - титулованный арт- терапевт Украины, бизнес-тренер, сертифицированный обучающий арт-терапевт, психолог высшей категории,кандидат педагогических наук, Президент ОО «Восточноукраинская ассоциация арт -- терапии», организатор международного фестиваля арт-терапии «АРТ-PRAKTIK», организатор Международного фестиваля развития личности "ЖИЗНЬ КАК ЧУДО" и Международного женского фестиваля "ЛАДА-ФЕСТ", автор колоды метафорических ассоциативных карт "Колесо жизни", автор трансформационной метафорической игры "Колесо жизни", Коучинговой бизнес-игры: «Успешные решения» , автор книг: "Обиды на мужчин и женское здоровье", "Практикум по арт-терапии: Шкатулка мастера" и "САМОСАБОТАЖ. Книга с характером". Автор аудиокниги "Хорошие девочки и деньги"x
0
338

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Дорогие женщины, сейчас вы получите ключ к счастью, которым сможете воспользоваться, хотя не всегда
0
0
Вот семь идей, которые помогут вам преодолеть болезненное самолюбие и ложные представления о своей л
+2
0
Давайте будем рассматривать прошлое только как воспоминание