Основная информация

 

 ПРЕДЫСТОРИЯ!)

 (Орден Чистых!)

Гора или пик Монсегюр [Monsegur] представляет собой огромную скалу (<st1:metricconverter productid=«1207» м="" w:st=«on»>1207 м</st1:metricconverter>), закругленную в виде сахарной головы, затерянную на северных склонах Пиренеев среди вершин от 2000 до <st1:metricconverter productid=«3000» метров="" w:st=«on»>3000 метров</st1:metricconverter>. С трех сторон скала круто обрывается в долину. Подняться наверх можно только по западному склону. На самой вершине находятся развалины очень маленького замка. В историю этот замок вошел как последний оплот ереси катаров, распространенной в Южной Франции в XII—XIII веках. В то время замок находился на территории Лангедокского графства, простиравшегося от Аквитании до Прованса и от Пиренеев до Керси. Вся эта земля откололась от католической церкви, приняв еретическое учение катаров (по греч. чистые). Религия катаров пришла с Востока. Современники считали катаров манихеями и арианами — представителями ересей, с которыми было покончено уже довольно давно. Религия катаров — это ересь, не имевшая ничего общего с тем христианством, что сложилось за десять веков существования Церкви, она возвращала к временам, когда догмы христианства еще не выкристаллизовались, когда господствующим направлением был гностицизм, синтез античной философии с христианством, не признававший сотворение Богом злого начала и материи. Религия персидского мага Майи, где Добро и Зло представляли два основных начала, разгромленная по всей Европе и Азии, все же проникла в христианство. Но попытка соединить их в Армении и Малой Азии, предпринятая павликианами, окончилась неудачей в 862 году, пав-ликиане были депортированы на Балканский полуостров. Здесь и зародилось учение, которое легло потом в основу учения катаров. В царстве Болгария переселенные павли-киане отправляли свои обряды, пока греки и римляне не обратили болгар в христианство. В X веке во Францию из Болгарии пришло учение богомилов, получившее название ка-тарской ереси. К XII веку, несмотря на преследования, катарская вера стала полуофициальной религией, выйдя из подполья и насаждая в стране свои традиции, свою историю и иерархию. Катаров стали называть альбигойцами, поскольку впервые они заявили о себе в Аль-би. Управляли этими землями графы Тулузские, некоронованные короли юга, как называли их тогда.

10 марта 1208 года папа Иннокентий III объявил крестовый поход христиан против ереси, которая ужасней сарацинов. Врагом был объявлен покровитель ереси Раймон VI, граф Тулузский, кузен короля Франции, шурин королей Англии и Арагона, один из величайших вельмож западного христианского мира, владыка Лангедока.

Кровопролитная война христиан против христиан была названа первым геноцидом Европы. Так, например, в городе Безье было перебито 20 тысяч человек, причем не щадили ни женщин, ни детей. Исторической стала фраза папского легата Арнольда да Сато. На вопрос какого-то солдата, как отличить катаров от добрых католиков, легат ответил: Убивайте всех — Бог узнает своих!

Последним оплотом катаров (совершенных) стал замок Монсегюр, расположенный в труднопроходимых горах, и ставший прибежищем для многих, бежавших от религиозных погромов по всей стране. В 1204 году замок лежал в руинах. Совершенные попросили владетеля замка Раймона де Перелла отстроить его и сделать официальным прибежищем Церкви катаров. Катары уже давно считали этот замок особо почитаемым местом, предназначенным для их культа. Сюда стекались паломники, за ними шли купцы, что способствовало развитию этого негостеприимного края — так у подножия скалы возник поселок. В течение десяти лет Монсегюр был центром катарского сопротивления. Богослужения проходили с завидным постоянством, несмотря на войну. Здесь встречались мятежные знатные вельможи, сюда тянулись паломники даже из далекой Испании, чтобы предаться молитве и духовному созерцанию. Став столицей Церкви катаров, замок обратился в арсенал и сокровищницу. Между 1232 и 1242 годами ко всему прочему замок превратился в некрополь, куда умирающих везли по горным тропам на спинах мулов, чтобы, получив благословение, быть похороненными у стен Монсегюра. С 1223 года католики именовали замок Синагогой Сатаны, термином, взятым у самих катаров, которые так называли всю католическую церковь.

Всего несколько сотен защитников в течение многих месяцев обороняли замок против шестидесяти тысяч крестоносцев. Кроме того, крепость забрасывали камнями из катапульт (эти камни можно видеть и сейчас во дворе замка). В марте 1244 года после года осады Монсегюр пал. Спустя несколько дней после взятия замка 257 совершенных, уцелевших после битвы, взошли на костер. Однако четверо совершенных смогли скрыться и унести некие сокровища Монсегюра и все тайны катаров. Об этом под пыткой рассказал комендант Монсегюра Лрно-Роже де Мирпуа.

Скала, на которой стоит замок, защищена самой природой и очень труднодоступна. Развалины замка, сохранившиеся до наших дней, изобилуют остроконечными башнями и высокими коньками крыш. В выборе места для Монсегюра заметна не только оборонительная, но и эстетическая мотивация. В похожих местах — на скалах, на одиноких вершинах — строили церкви. По архитектуре замок не похож ни на крепость, ни на религиозное здание. Форма его продиктована формой скалы, на которой он находится, а планировка определяется в первую очередь эффектами освещения, так как стены ориентированы но отношению к восходящему солнцу.

Самое странное в конструкции замка — его двое ворот. Их ширина больше двух метров и они не защищены ни башней, ни какой-либо иной конструкцией. Такие ворота в замках не делали нигде — портал получился больше похожим на церковный. Сама идея построить такие ворота противоречит всем нормам средневековой архитектуры, и даже высказывалась мысль, что Монсегюр был предназначен для совершения каких-то неизвестных ритуалов, причем еще задолго до прихода сюда катаров. Возможно, это были ритуалы, связанные с солнцем; некоторые исследователи утверждают, что с помощью стен и амбразур замка можно вычислять дни солнцестояний. Однако гипотеза об особом ритуальном использовании сооружений Монсегюра пока остается только гипотезой — не существует никаких исторических свидетельств о существовании в тогдашнем Лангедоке солярного культа.

С замком связана и легенда о Святом Граале. Согласно альбигойской легенде, Грааль хранился в Монсегюре — он был унесен последними совершенными из замка во время осады и где-то спрятан. Немецкий археолог Отто Ран в начале XX века всю свою жизнь посвятил поискам Грааля в окрестностях Монсегюра. До последних своих дней он был уверен, что чаша хранится в скальных переходах, пробитых катарами под замком. Гора же, на которой стоит замок, приравнивается к легендарной горе Монсаль-ват бретонского цикла легенд о Святом Граале

Рейтинг: 42
Создана 9 лет назад
Владелец ilya1976

Стена группы

Загрузка...
7 лет назад
#
Катары — ариане — богомилы — альбигойцы — алавиты
Богомилы (катары)
Официальная церковная история говорит о том, что крестовый поход против катаров состоялся в 1209-1229 годы и представлял собой серию военных кампаний, инициированных Римской католической церковью по искоренению ереси катаров в области Лангедок. Последнего катара сожгли на костре в 1321 году. Во время этого крестового похода, длившегося 20 лет, был уничтожен, по меньшей мере, миллион человек (Википедия).
А первый крестовый поход латинян состоялся против Гуситов. Для борьбы с катарами необходимы были серьезные военные силы, чтобы разрушить такие крепостные сооружения как Каркасонскую крепость и Монсегюр, нужна артиллерия: там толщина стен — несколько метров, а артиллерия получила повсеместное распространение только в XV веке. Да и строить такие монументальные сооружения имело смысл только для обороны от артиллерии.
Крепость Монсегюр
Все войны против катаров могли состояться лишь в XVI-XVII веках и, скорее всего, после Тридентского собора.
Есть сведения, что латинская церковь боролась еще против еретиков Вальденсов, которых уничтожали в XVII веке. Википедия пишет, что в 1655 году пьемонтское войско в союзе с бандитами и ирландскими наёмниками замучили две тысячи вальденсов. В 1685 году французские и итальянские войска убили около 3000 верующих, взяли в плен около 10000 и распределили около 3000 детей по католическим местностям».
Вальденсы и катары настолько близки между собой по религиозным взглядам, что отличить их практически невозможно.
Кто же такие катары (вальденсы) и за что их уничтожали? Чем они мешали латинянам?
Наиболее точное описание религиозных взглядов Катаров дано в книге Жана Дювернуа «Религия катаров».
Основные положения учения катаров:
• Сын Божий пришел в этот мир не для того, чтобы искупить первородный грех. Своей жертвой смертью на кресте, а для того, чтобы напомнить людям, что их Царство не от мира сего, и научить их спасительному таинству, которое навсегда избавит их от зла и от времени;
• Христианство катаров — без распятия16.
• Сын Божий — это Ангел Божий.
В состав Священной книги катаров (вальденсов) входили Евангелия, Апостол, Экклезиаст, Псалмы, Песнь Песней и некоторые другие тексты.
Русская энциклопедия «Традиция» в статье «Катары» пишет: «Богомилы Византии и Балкан, а также катары Италии Франции и Лангедока представляли собой одну и ту же Церковь».
«Катары претендовали на то, что именно они являются единственной и аутентичной христианской Церковью, а римская Церковь — отклонение от учения Христа».
Словарь Брокгауза и Ефрона сообщает о катарах (богомилах) следующее:
«В начале XIII в. вся Южная Европа от Пиренеев и Океана до Босфора и Олимпа была окружена почти непрерывной цепью богомильских поселений.
На Западе они назывались не богомилами и бабунами, а манихеями, публиканами (павликиане), патаренами — в Италии, катарами — в Германии (отсюда Ketzer — еретик), альбигойцами — в Южной Франции (от города Альби), а также текстарантами (от tissarands — ткачи, по ремеслу). У нас в России Богомилы тоже были известны, и влияние их значительно сказалось в области апокрифической литературы.
История и вероучение западных богомилов излагается под словами — альбигойцы и катары.… Богомилы дожили до XVII в.; многие были обращены в православие, но еще больше в католицизм».
В общем, можно с уверенностью говорить о том, что катары, богомилы и т. п. «еретики» — это представители одного и того же вероучения, против которого и боролась официальная римско-католическая церковь вплоть до конца XVII века.
Здесь еще отметим, что богомилы считали злым началом видимого мира Сатанаила, а Христа — добрым началом.
Последний оплот катаров — крепость Монсегюр, называли храмом чаши Грааля, а потом — храмом Солнца.
Ариане и особенности их вероучения
Из богословских трудов по истории религии следует, что ариане перевелись ещё в древности, однако проходят века, а ариане никуда не деваются и не удаётся скрыть их существование вплоть до XVIII века. Например, огромная колония ариан существовала в XVII веке в Польше19.
У. Топпер писал:
«Еретик Арий тоже может оказаться вымышленной персоной, маскирующей в качестве «еретического первосвященника» некую более могущественную религию».
Приведем основные положения учения ариан:
• ариане не признавали Иисуса Богом, а лишь первым из равных — посредником между Богом и людьми;
• отвергали идею о троичности Бога;
• Иисус не существовал всегда, т.е. существует его «начало бытия»;
• Иисус сотворен из небытия, так как до этого его не было;
• Иисус не может быть равен Отцу — Богу, т.е. не единосущ, а подобосущ.
Вольтер об арианах писал21: «Как бы то ни было, партия Ария заново начинает возрождаться как в Англии, так и в Голландии и Польше. Великий господин Ньютон оказал честь этому направлению, взяв его под свою защиту».
Википедия: Близкие к арианству воззрения обнаруживаются у многих верующих учёных XVII-XVIII веков, в том числе у Ньютона. …Друг Ньютона Уильям Уистон (переводчик трудов Иосифа Флавия) в 1710 году был лишен профессорского звания и изгнан из Кембриджского университета за свои утверждения о том, что «вероисповеданием ранней Церкви было арианство».
Отметим существенный момент: арианство — это вероисповедание первоначального христианства.
Итак, мы видим, что арианство было распространено в Европе даже в XVIII веке, но латинские богословы перенесли историю арианства в IV век.
Борьба Запада против первоначального христианства (арианства) не прекращается до сих пор. Уже более 6 лет западные наемники пытаются уничтожить президента Сирии Башара Асада и поменять власть в этой стране. Вся сирийская элита, включая президента Асада — алавиты. Алавитов в Сирии не более 2-х млн., около 12 % населения, проживающего в районе Латакии-Тартуса. Почему же алавиты вызывают ненависть в странах Запада? Природа этой ненависти та же, что и природа ненависти к русским.
Западу удалось разжечь ненависть к алавитам среди мусульманам-суннитов, которые считают, что борьба с режимом президента Асада — это «джихад» и против неверующих-алавитов, и против правителя, который не является мусульманином.
История же этой распри гораздо более продолжительна, чем 6 лет, на которые обращают внимание СМИ. До 1936 года существовало алавитское государство, затем французы присоединили его к Сирии, вопреки протестам алавитских шейхов. После этого алавиты, для того, чтобы избежать гонений со стороны мусульман-суннитов, начали декларировать принадлежность алавизма к исламу. Однако, до сих пор нельзя сказать насколько алавиты являются мусульманами. Это достаточно закрытая группа, религиозные предпочтения которой не совсем понятны. Большую роль у алавитов играет принцип «такыйя», согласно которому алавит может исполнять обряды других религий, сохраняя свою веру в душе.
По нашему мнению вероучение алавитов близко к арианству. Они почитают Ису (Иисуса Христа), христианских апостолов и некоторых святых, празднуют Рождество и Пасху, на богослужениях читают Евангелие и используют христианские имена.
Многие знают, что предсказательница Ванга, на вопрос о начале третьей мировой войны, нестандартно ответила: «Сирия еще не пала».По-видимому она чувствовала, что Сирия — один из последних оплотов раннего христианства, который Запад стремится уничтожить всеми способами. И это до сих пор не удалось, только благодаря тому, что на пути экспансии западной цивилизации стала Россия.
Православные помогают православным!
Взаимосвязь славянской веры
с арианством, катарами и богомилами
Николай Осокин пишет о том, что современники альбигойских войн считали катаров потомками ариан. Они подчеркивали, что арианство было распространено и в Азии, и в Европе, и даже было там государственным вероисповеданием. Отмечается также роль славянского течения богомилов.
Для нас важно, что альбигойцы — это потомки ариан, а точнее — ариане и то, что они — славяне.
Теперь нам понятно, что и ариане проповедовали тоже самое.
Г. В. Вернадский пишет:
«О том, что богомильские идеи проповедовались на Руси, можно видеть по истории боярина Яна, сына Вышаты, записанной в «Повести временных лет». В 1071 г. Ян приехал на Белоозеро, район Северной Руси, собирать дань и там имел беседу с неким колдуном, который объявил, что «дьявол создал человека, а бог вложил в него душу».
Из ответа Ивана Грозного Яну Роките:
«Подобно тому, как Сатанаил отвержен был Небесами и вместо ангела света — тьмой и обманом нарекся, а ангелы его — бесами» — тоже следует, что при Иване Грозном на Руси было арианство».
И уж совсем «неубиенным козырем» является представленный в Повести временных лет (ПВЛ) символ веры, в котором креститель Руси Владимир произносит: «Сын же подобосущен и собезначален Отцу…». Подобосущен, а не единосущен, как утверждается в Никео-цареградском символе веры. Именно ариане считали Христа всего лишь тварным существом, но подобным Богу-Отцу.
В ПВЛ так же князь Владимир упоминает Сатанаила.
И опять мы встречаемся с проявлениями в текстах догматов арианского учения. Выходит, что если Владимир был крестителем Руси, то он принял арианство.
Следует отметить, что богомильских (арианских) книг не сохранилось, и все суждения об их вероучении мы можем почерпнуть только из критической литературы, написанной христианскими писателями, в основном — католиками. К тому же непонятно, какой алфавит они использовали, была ли это кириллица или глаголица27.
Итак, князь Владимир принял арианство, а Иван Грозный прямо выражает в своих письмах миропонимание в соответствии с арианскими догматами. Так что же — на Руси было арианство?
Было ли на Руси двоеверие?
Ряд авторов считают, что на Руси был период двоеверия.
Например, Н. П. Шевцова считает, что «двоеверием были охвачены даже образованные, просвещенные круги русского общества. Так, безымянный автор «Слова о Полку Игореве», одного из блестящих образцов древнерусской литературы, рассказывает, что его герой едет поклониться храму Пресвятой Богородицы в Киеве — в благодарность за чудесное избавление от плена; но одновременно упоминаются и древние языческие боги, которые также покровительствуют князю Игорю. Автор, являясь и язычником и христианином одновременно, не воспринимает еще разницы между теми и другими».
Двоеверие подтверждают надписи на стенах Софийского собора в Новгороде, где прихожане молятся святой Софии, упоминают языческих богов, и описывают языческие обряды. Да и название самого собора отнюдь не христианское.
В. Я. Петрухин пишет:
«Совмещение христианских и языческих обрядов в пределах не только одного кладбища (как это было в Киеве, Гнездове, Тимереве), но и одного погребения, свидетельствует об относительно мирном взаимодействии христианских и языческих общин».
В нашем понимании термин «двоеверие» не корректен. Этот термин придуман специалистами для того, чтобы в рамках существующей концепции объяснить религиозные воззрения русских людей, не затрагивая основ исторически сложившегося христианства. Реальная картина могла быть совсем другой: это и была русская вера того времени, она была в некотором смысле «синтетической», но не была «двоеверием».
Н. К. Никольский считал, что при князе Владимире Русь была крещена, но это христианство существенно отличалось от современного христианства, изменённого в период Никоновских реформ. Христианство времён Владимира «сулило Руси светлую будущность», в отличие от нынешнего, в котором радикально изменена система морали и её догматическая основа».
Чудинов отмечал:
«Переход к христианству на начальной стадии являлся просто небольшим переименованием ведических богов. Богиня Мара стала называться Девой Марией, бог Яр — Иисусом Христом. Апостолы изображались как ведические боги».
Е́ресь — отклонение от общепринятого религиозного учения.
Читать полностью: yablor.ru/blogs/katari-ariane-bogomili-albigoyci-al/5678905