СНОВА ОСЕНЬ, СНОВА ПРОСТУДА…

Неустойчивая погода осенью — не редкость. Временами кажется, на улице настолько похолодало, что пора кутаться в пуховики и надевать сапоги на меху. Предсказать, когда подует пронизывающий ветер, а когда выглянет солнышко, не удается и синоптикам. Но, даже одеваясь «по погоде», некоторые ощутили влияние сырости. Первые признаки простуды не заставили себя ждать.ИММУНИТЕТ ДОЛЖЕН БЫЛ СТАТЬ КРЕПЧЕ?

Оказывается, укрепление иммунитета с помощью фруктов и сезонных ягод не спасает от простуды: необходимый объем полезных веществ набирается медленно, и чтобы действительно укрепить иммунитет, нужно было за лето съесть около 7 кг ягод малины, клубники, черешни, земляники и черники, и каждый день употреблять салаты из свежих овощей. Более того, резкая смена температуры и атмосферного давления способна пошатнуть даже самое крепкое здоровье.

ОСЕННЯЯ ПРОСТУДА КОВАРНА И ОСОБЕННО НЕПРИЯТНА…

Лежать в постели целую неделю очень сложно. На самом деле, постельный режим в данном случае необходим только в первые дни, когда держится повышенная температура тела. Как только жар спал, можно позволить себе небольшие прогулки, соблюдая при этом простые правила:

1. Для прогулки лучше выбирать сухую и безветренную погоду.

2. Гулять предпочтительнее не дольше 30-40 минут и в зеленой зоне: парках, скверах.

3. На прогулку желательно брать термос с чаем.

4. Двигаться лучше спокойным, размеренным шагом, дышать через нос.

5. Одеваться нужно по погоде, избегая переохлаждения и перегрева.

Прогулки ускоряют процесс выздоровления и улучшают самочувствие, однако не стоит перегружать организм. Оптимальная длительность променада должна составлять не более 30-40 минут в день.

ЛЕЧИТЬСЯ ЛЕГКО

— Конечно, лучше вызвать врача на дом и оформить больничный лист. Ходить на работу во время ОРЗ противопоказано и чревато осложнениями: развитием ангины, тонзиллита, фарингита и других серьезных заболеваний. Кроме того, наблюдение специалиста поможет своевременно скорректировать процесс лечения.

— Выздоровлению способствует употребление большого количества теплой жидкости. Подойдут: теплый брусничный или малиновый морс, подогретый имбирный лимонад, различные травяные отвары. Огромную пользу организму принесут куриные супы и бульоны.

— Жаропонижающие, обезболивающие и антибактериальные препараты для лечения ОРЗ назначает терапевт. Чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы в месте вторжения, врач подберет местные препараты, например, аэрозоль Биопарокс для орошения слизистой оболочки ротовой и носовой полости. В составе препарата природный антибиотик фузафунгин, который устраняет признаки воспаления – насморк, боль в горле и др.

ТЕМ, КТО УСПЕЛ ПРОСТУДИТЬСЯ И ВЫЗДОРОВЕТЬ

Избежать «рецидива» осенней простуды поможет взвешенное и серьезное отношение к своему здоровью. Необходимо выбирать теплую одежду и непромокаемую обувь, первое время после выздоровления избегать слишком больших нагрузок, холодной пищи и напитков. Легкая еда, курс поливитаминов и минимум стрессов в течение 2-3 недель после выздоровления могут помочь укрепить иммунитет и противостоять новым атакам вредных микробов.
0
15:57
2658

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!