Пресыщение – болезнь нашего времени.

Пресыщение – болезнь нашего времени. Многие люди еще не осознали ее опасности. А потому с таким остервенением наполняют свой ум чем попало. Между тем пресыщение гораздо опаснее чисто физических недугов. От них можно найти лекарство или выработать иммунитет. А вот от пресыщенности ума избавиться нелегко. Чаще всего именно от пресыщенности становятся наркоманами или кончают жизнь самоубийством.
Беседуют два приятеля:
— Жить больше незачем, все стало неинтересным, скучным. Остается одно – покончить с собой.
— И ты думаешь, что от этого можно словить кайф?
Обычно жадным считают человека, который тянет на себя одеяло материальных благ. А вот если он расширяет свой интеллектуальный багаж, то это похвальное стремление. Однако, согласно исследованиям одного американского института, гораздо больше несчастных людей оказывается среди тех, кто обладает высоким интеллектуальным багажом, чем среди тех, кто был ближе к «золотой середине» в своих умственных запросах.
Так что же лучше: быть умным или счастливым? Большинство, конечно же, захотят того и другого. И, наверное, будут правы. Тем более, эти понятия вполне совместимы.
Пресыщение – это состояние сознания. И оно зависит вовсе не от количества полученной информации. Счастье не поддается логике. Оно доступно любым категориям граждан. Даже дебилы в психушке тоже могут считать себя вполне довольными, хотя бы тем, что их не бьют.
Состояние пресыщения свойственно вовсе не ученым и академикам, а в большей мере тем, кому бы и рот-то не стоило раскрывать, дабы не показывать убогости своего интеллекта. Но разве могут сдержать свой словесный понос бродячие философы, которых вокруг нас хоть отбавляй?! Они «знают» все: и как страной управлять, и как жен держать в узде, и как питаться правильно. Уж если припадут на уши, так просто не отстанут…
Пресыщенные люди неприятны сами по себе. Они мигом охладят ваш интерес к новому:
— Ты от этого в восторге? А для меня это пройденный этап… Ничего особенного…А вот я сейчас постигаю такое...
Большинство людей с годами утрачивает способность восторженного восприятия жизни. То, что еще вчера радовало и будоражило их ум, сегодня навевает тоску, скуку. Все приелось, все обрыдло… Ум требует новых ощущений, новых впечатлений. И люди становятся рабами и заложниками в своей тяге к новизне. Казалось бы, что в этом плохого? Конечно ничего. Вот только ум устроен так, что сколько бы вы ни подбрасывали в него острых впечатлений, он все равно будет оставаться неудовлетворенным.
Не зря говорится: будьте как дети! То есть будьте в состоянии непресыщения, в состоянии восторга от всего, с чем сталкиваетесь: от каждого прожитого дня, от каждого мгновения. Пусть вы бесконечное число раз встречали рассвет или наблюдали закат, вы можете получать от этого не меньше удовольствия и радости, чем в первый раз. Но ум, словно коварный заговорщик, будет шептать: «Да, это красиво. Однако ты это уже видел. Нужно нечто новенькое».
Надоела обыденность? Не увлечься ли эзотерикой? Хорошая мысль! И вот пошел в одну группу, в другую. «Посвятился» у одних, у других, у третьих… Получил «ступени», «дипломы»… Однако, удивительное дело: ум все еще неудовлетворен. Он продолжает искать приключений на свою голову. Подавай ему новенького. А где ж его взять, это новенькое?
Пытаясь постичь истину через ум, через хождение по замкнутому кругу ментальных теорий, люди достигают пресыщенности, и ничего больше. А пресыщенный ум – всегда негативен. Он всегда возбужден и неудовлетворен тем, что есть. Ему чужда гармония и медитативность. Именно поэтому духовная сфера для пресыщенных людей остается закрытой.
Пресыщенность ума подобна обжорству. Пробуйте запихать в себя самый лакомый кусочек, если уже до отвала набили свой желудок? Уверен, он вызовет лишь отвращение.
Это как в анекдоте:
Встретились два друга. Один говорит:
— Сколько раз я бывал на свадьбах, днях рождениях, юбилеях и не разу не попробовал тортика.
— Ты что, не любишь сладкое?
— Наоборот, обожаю. Только в то время, когда подают торт, я обычно бываю уже под столом.
Пресыщение может быть не только от пищи или от материальных факторов. Но главным образом от информации.
+1
07:06
2321

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!