К.Гундарссон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II Уруз

Гальдра-звук: уууууууу («оо», как в слове «moon», «Луна». Долгое, стабильное, сильное, подобно мычанию быка .

Буква: У

Зубр бесстрашен, с рогами огромными, свирепый зверь, рогами сражается, славный житель болот, храбрый зверь.

© Англо-саксонская руническая поэма. Пер. А. Колдая

Окалина — от плохого железа; часто мчится олень по белому снегу.



© Норвежская руническая поэма Пер. С. Гpабовецкого с английской версии поэмы Э. Торссона

Морось — туч плач, И таянье наста, И напасть пастушья.

© Исландская руническая поэма Пер. согласно редакции Л. Виммера, Н.Топчий

147.Знаю второе,- оно врачеванью пользу приносит.

© Речи Высокого, пер. А. Корсуна

Имя руны Уруз обозначает «зубр», — этот могучий дикий бык древности был объектом почитания среди германских племен. Если Феху, внутреннее бытие, является руной энергии и подходит для осознанного контроля над ней и придания ей формы, то Уруз, названная в честь дикого зверя, — это руна бессознательных, формирующих саму Вселенную энергий, самых мощных из тех, какими только может оперировать посвященный. Рунические поэмы связывают этот знак с процессами путрификации и придания формы, воплощением которых является корова Аудумла, и алхимическим девизом «solve et coagula» – «растворяй и сгущай». Как слово «окалина», так и «дождь» говорят нам о бесконечном процессе воспроизведения, очищения и перестройки, которые являются результатом работа Уруз. В более широком смысле, мир, бытие и создание рун олицетворяет путь воды, от которой зависит рост Мирового Древа, поднимающейся вверх по колодцу Урд и возвращающейся обратно в колодец из листвы, и постоянное обновление Древа Жизни и заживление тех ран, которое наносят Иггдрасилю грызущие его существа. Уруз является руной Вирда, в качестве активной деятельной силы («восходящая»), а также руна, используемой для прямого магического воплощения нашей воли в колодце Урд («нисходящая»). Воплощая процесс формообразования и олицетворяя само устройство мироздания во всех Девяти Мирах, Уруз также является персонификацией бессознательной жизненной силы, проявленной в мощи и ярости зубра. Словно корова Аудумла — первая кормилица всех живых существ, Уруз наделяет нас примордиальной энергией, доступной для нашего использования, известной как «ур». Двойственность силы Уруз, одновременно формирующей и питающей, описывается далее как два зверя на крыше чертогов Вальгаллы:

25.Хейдрун коза,

на Вальгалле стоя,

ест Лерад листву;

мед сверкающий

в чан она цедит,

тот мед не иссякнет.


26.Эйктюрнир олень,

на Вальгалле стоя,

ест Лерад листву;

в Хвергельмир падает

влага с рогов –

всех рек то истоки

© Речи Гримнира (Grimnismal) (пер. В. Тихомирова)

Сама графическая форма Уруз является изображением рогов зубра. Они направлены вниз, а не вверх, показывая, что зверь готов к нападению. Самым известным качеством древнего тура была неукротимая свирепость, которую в глазах древних германцев была признаком переполнявших его жизненных сил и духовной мощи. Его рога служили олицетворением этой потенции, а также предоставляли возможность проникать в другие миры. По этой причине германцы иногда носили ритуальные рогатые шлемы: надевший его воин / витки получал доступ ко всем сферам и становился мастером во всех областях. Одолев зубра и осушая на пирах его рог, ставший питьевым сосудом, воин приобретал силу и мощь побежденного зверя, и уважение своих соплеменников. Уруз является той руной, при помощи которой витки управляет «землями» вокруг него/нее, подобно тому, как зубр правит болотами.

Уруз известна прежде всего как руна исцеления, так как она притягивает жизненную силу изо всех сфер и передает ее нуждающемуся, чтобы вернуть его в состояние некоего «исходного» образца, содержащегося в генетической структуре тела (см. Хагалаз). Это одновременно и выработка, и подержание силы и здоровья, столь необходимых чтобы выдерживать интенсивные нагрузки и противостоять напряжению, вызванному длительным использованием магической энергии практиком.

Эту руну хорошо использовать, чтобы помочь развитию «мудрости» внутри нас; то есть глубинному, полубессознательному постижению структур бытия и путей, по которым текут воды в источнике Урд. Еще ее можно использовать, чтобы больше узнать о тайнах природы, и о чередовании приливов и отливов природных энергий. В личной сфере Уруз можно использовать, чтобы придать вам мужества, и физических сил для развития вашей независимости, а также повышения лидерских качеств.

Во вредноносной деятельности, Уруз можно применить либо для непосредственного управления другим человеком, или же для того, чтобы поставить этого человека на милость внутренних или внешних сил, которые он / она не сможет контролировать. Чаще, впрочем, эта руна используется для укрепления себя и дарования мудрости, необходимой для победы в вашей борьбе. При использовании Уруза в целях повышения собственной силы, следует помнить, что это древняя и дикая мощь, для работы с которой требуется определенная твердость. Если германский воитель должен был одолеть настоящего зубра, чтобы доказать свою состоятельность, то витки должен был проделать это на ментальном и духовном плане.

Применяемый вместе с другими рунами, Уруз работает на претворение их в жизнь на всех уровнях реальности, и направляет их прямиком в Колодец Урд, как это было описано выше. Это сила, с помощью которого можно формировать модель вашего Вирда, и которая порождает эти модели; это текущая вода Источника Урд, подобно тому, как Лагузявляется прообразом воды, а Перт – самим Источником.

Как руна защиты, Уруз может использоваться против разрушительных сил, несущих угрозу уже существующим в вашей жизни моделям, и либо отсылать их энергию назад, к порождающим их источникам, или использовать ее для вашей пользы.

В ритуалах Уруз отождествляется с актом питья, или обливание освещаемого предмета из рога или чаши. В аспекте пробивающих стены между мирами рогов, к Урузу можно прибегнуть, чтобы осуществить поиск видений, или облегчить диалог между разными мирами.

Камень, связанный с Уруз, — это тигровый глаз, который традиционно считают приносящим мужество, уверенность и силы, и который пробуждает жизненную силу и привносит ее в нашу жизнь. Подобный глазу, проблеск света в этом камне – намек на рога Уруза, пробивающие сферы бытия, и на ярко светящие сквозь эти дыры от рогов лучи света.

Уруз: медитация

Вы стоите на краю огромного, грязного ледника; вниз с него дует ледяной ветер, продувающий вас до костей. Вы можете разглядеть, как грязноватый лед образует рифленые выпуклости. Вниз по склону ледника стекает мутная, бурлящая река, воды которой по мере движения замерзают. Ваша спина чувствует еще отдаленное тепло. Оглянувшись назад, вы видите далеко в темноте большой пожар — потоки огня и светящиеся искры, проливающие свет на окружающее Небытие.

Медленно приближается облако, принимающее очертания большой дикой коровы. Она начинает жадно лизать грязный лед, коровий язык очищает верхние слои ледника. Поток сладкого молока течет из ее вымени; начав пить его, вы чувствуете, что таящаяся в молоке дикая мощь наполняет вас силой. Косматый, темный гигант, который стоит над вами, выпрямляется в полный рост, оказавшись больше великой коровы; его голова поднята так высоко, что вы не можете разобрать черт лица. С последним громким рыком он поднимает вверх руки, и они превращаются в огромные ветви. Корова исчезает в тумане, в окружающих вас серых тучах.

Когда туман рассеивается, вы видите, что стоите на пышном зеленом поле у подножия дерева, ствол которого достигает облаков, и похоже, что он был столь же могучим задолго до вашего рождения. Журчащая вода бьет из источника и, омывая дерево, заживляет глубокие рваные раны в его коре. Настоящий душ из росинок капает вниз, с овеваемых ветерком листьев, шелестящих в вышине, превосходящий ваш рост; часть росы падает обратно в источник, а часть впитывает белая глина вокруг него. Продвигаясь вокруг дерева, вы кладете на него руку, в том месте, где оно омывается потоком воды из источника, и чувствуете сквозь неудержимое движение вод, как дерево пульсирует изнутри, причем ритм пульсации очень напоминает сердцебиение какого-то великана. Откинув голову назад и осматривая ствола дерева, Вы видите золотое мерцание около его кроны. Поскольку облака проплывают далеко от древесной верхушки, Вы, несмотря на расстояние, ясно видите сияющие палаты. Это Вальгалла, Чертог Убитых; его крыша построена из золотых щитов, которые подпираются копьями. Коза и большой рогатый олень, стоя на крыше зала, жуют ветки Мирового древа. Сверкающие капли росы, срываясь с оленьих рогов, падают в колодец, причем гораздо ниже, чем стекающие с листьев; струйки золотой меда из вымени козы льются в большой котел, стоящий в дверях зала. Несколько капель стекают вниз по его стороне, и вы открываете рот, чтобы поймать их. Мед сладкий и крепкий, он наполняет вас силой и зовущий к новым свершениям мощью.

Позади вас раздается грохот копыт, и Вы поворачиваетесь, чтобы посмотреть на зверя, который топчет ваши торфяники. Это зубр в самом расцвете сил, огромный бык, покрытый косматыми черными волосами, шести футов росту в холке, увенчанный длинными рогами. С радостным криком вы бросаетесь на него. Он опускает рога вниз, готовый забодать и растоптать наглеца. Подбежав к зубру, вы запрыгиваете ему на шею и крепко цепляетесь за рога, чтобы уравновесить себя, поскольку ваша задача – удержаться на его спине. Вы почти шокированы мощью быка; медленно, но вы все же получаете власть над зверем, сливаетесь с ним в единое целое, пока вы сами не становитесь могучим зубром, неистовым воином-зверем, который правит этой землей.

Когда пройдет достаточно времени, вы остановитесь и встанете, но бычья мощь по-прежнему будет течь через вас, даже когда вы прежний человеческий облик. На вашей голове красуется рогатый шлем, — знак признанного мастерства. Как зубр, вы вскидываете голову, и лучи света проходят через воздух там, где ваши рога прокололи его. Вы знаете, что обладаете силой, которая по вашему желанию, способна пробить завесу между сферами и овладеть другими мирами; вы узнали об этом, но время для подобных деяний еще не пришло. Вы поднимаете руку, и та сила внутри, что придает всему форму, затягивает сделанные в воздухе разрезы. Дело сделано, вы готовы вернуться в свое тело, ноги твердо стоят на земле; вы знаете, что всегда можете прибегнуть к силе «ур», чтобы двигаться вперед, к новым достижениям, с помощью руны Уруз.

+2
04:02
379

1 комментарий

08:55
[IMG]/upload/comments/9ca67a5b6554360074b29c9ea5a2268d.gif[/IMG]