Вновь открытая звезда может быть объектом Торна-Житков

Выступая на встрече Американского Астрономического Общества, астроном Эмили Левеск (Emily Levesque) доложила о том, что она и ее коллеги из Университета Колорадо обнаружили звезду, которую можно классифицировать, как объект Торна-Житков (Thorne-Zytkow object). Ее пока никак не называли, так как ученые до сих пор не опубликовали результаты исследования.

Существование объектов Торна-Житков предположили Кип Торн (Kip Throne) и Анна Житков (Anna Zytkow). Предположительно, такие объекты формируются, когда умирающая красная гигантская звезда поглощает нейтронную звезду, которая вращается вокруг нее по орбите. В результате, как предположили ученые, образуется звезда, внутри которой находится звезда меньшего размера. Такая звезда будет в общем похожа на другие известные виды звезд, однако будет испускать другую, уникальную химическую сигнатуру. С тех пор множество ученых пытались обнаружить такие объекты. Кандидатов было найдено множество, однако ни один из случаев не получил подтверждения. Этот, последний обнаруженный объект очень сильно напоминает звезду, существование которой предположили Торн и Житков.

Объект был обнаружен в Малом Магеллановом Облаке. Левеск в своем докладе рассказала, что команде ученых удалось установить, что он испускает молибден, литий и рубидий, — все элементы, которые, согласно теории, должны присутствовать в больших количествах в таких объектах. Левеск заявила, что объект был обнаружен в рамках наблюдений, которые команда ученых вела за 22 объектами в облаке, используя один из Магеллановых телескопов (и его 6,5 метровое зеркало), расположенных в пустыне Атакама.

Ученые подсчитали, что, если теория подтвердится, это будет означать, что во Млечном Пути существует несколько объектов Торна-Житков, хотя до сих пор не было получено ни единого тому подтверждения. Ученые считают этот объект одним из самых многообещающих на данный момент.

Потребуется провести дополнительные наблюдения и анализ для того, чтобы окончательно решить, является ли это небесное тело на самом деле объектом Торна-Житков. Ученые сконцентрируют свое внимание на элементах, которые были обнаружены в объекте, так как на данный момент их количество немного меньше того, которое предполагает теория.
0
09:00
48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!