Упражнение для повышения осознанности

Слух
Из всех наших чувств, слух позволяет нам погрузится в него проще всего. Слушание — это не линейное чувство, как взгляд; оно не может быть отключено "закрытием” ушей. Слушание нас окружает. Оно приходит к нам вибрационными волнами, осознаём ли мы звук или нет. Даже в тишине, есть звук. Помните старую загадку: Если дерево падает в лесу, и там нет никого, может ли звук от падения быть услышанным? Логический ум говорит: "Нет, слух зависит от работы, наличия ушей”, но интуитивный разум говорит нам, что, конечно, звук может быть услышанным. Вибрации от падения воспринимаются другими рядом стоящими деревьями, и, таким образом, свидетельствуют звук от падения. Слушание зависит не только от ушей. Слушание зависит от всего сознания.

Закройте глаза. Слушайте звуки вокруг вас. Постарайтесь определить их источник, как только вы выявите и соединитесь с каждым звуком, отпустите его и перейдите к другому. Вы слышите жужжание пчелы, вдалеке гул машин – два звука соединяются в танце. Ветер шелестит листьями. Отличается ли шелест листьев дуба от шелеста ивы?

Слушать

Попытайтесь найти источник звука, например часы в вашей гостиной, шелест листьев в лесу. Услыште звук, слейтесь с ним, обретя целостность. Тренеруйтесь, купайтесь в окружающих звуках, ищите целостность, Тишину

Истинно центральный звук- это ТИШИНА, то, чего так мало в нашей мирской жизни. Этот момент молчания — это самый центр вашего Я.

Зимой или в плохую погоду, этот же опыт может быть сделан не выходя из дома. Сосредоточтесь на домашних звуках, или слушайте музыку в наушниках. Старайтесь определить различные инструментальные звуков, составляющих целое, потом, если принять их в себя все в месте. (НЕ используйте музыку с текстами песен, значение слов может мешать слушанию).

Если вы практикуете это глубокое слушание достаточно часто, вы сможете использовать его в любое время. В переполненном магазине или идя по оживленной улице города, если вы сосредоточитесь сначала на отдельных звуках, затем воспримите симфонию звуков, то потом вы найдете способ услышать ваш спокойный центр молчания.

Каждый раз после выполнения этого упражнения переходите к вашему дневнику и записывайте ваш опыт "среди звуков тишины”
0
07:20
2683

1 комментарий

07:21
все верно :v: