Макс Фрай — литературный псевдоним двух...

Макс Фрай — литературный псевдоним двух авторов — Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина. В серии «Лабиринты Ехо» и «Хроники Ехо» входят около 40 повестей, где от первого лица рассказывается о приключениях обычного, на первый взгляд, молодого человека, который резко меняет свою жизнь, дав согласие на предложение своего нового знакомого из снов — переехать в другой мир и поступить к нему на службу. Таким образом, Макс Фрай является и псевдонимом, и главным действующим лицом. Некоторые причины, по которым главный герой является одновременно и автором книг, раскрываются позже.
0
22:00
896

12 комментариев

22:02
Лишь пессимист, вдохнув всей грудью, Заявит с выдохом своё, Мол, хуже, как сейчас -- не будет!.. Приняв, смирившись, бытиё... Так впору памятник поставить, На грешной матушке-земле, И оптимисту, коль заявит -- «Да, будет!.. Будет!.. Верьте мне!!!»
22:03
Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются именно в тот момент, когда они необходимы.
22:06
Афоризмы, цитаты, высказывания, фразы - Фрай Макс Рано или поздно, так или иначе. Уверенность – привилегия дураков. Только глупцы сражаются с тем, кого ненавидят. О чем ты молчишь? О чем-то важном или о пустяках? Я нуждаюсь в надежде, как не унизительно это звучит. Вообще-то пропасть можно где угодно было бы желание. Имя это просто упорядоченный набор букв и ничего более. От чего бы хорошему человеку не поплакать если ему хреново? Мир катится к черту – да какое там уже, благополучно прикатился. Если вы не прекратите на меня злиться, я впаду в кому до конца года. Любой сон должен заканчиваться пробуждением, если не хочет оказаться смертью. Не старайтесь меня рассердить – это довольно легко. А вот успокоить меня потом будет не просто. Если честно я довольно равнодушен к людям с тех пор, как мне стало скучно активно их не любить. Когда выбирать особо не из чего, процедура принятия решения становится особенно долгой и мучительной. У страха есть свое непреодолимое очарование. Он завораживает – во всяком случае, когда это происходит впервые. Впрочем, мудрецы говорят, что именно из тех, кому противна власть над другими, получаются самые лучшие правители. Только тебе в голову могло прийти, что умение сочинять увлекательные истории может оправдать бессмысленное существование смертных. Может быть во Вселенной найдется пара- тройка существ, у которых есть шанс положить конец безобразию, именуемому моей жизнью, но ты не из их числа, радость моя. Не только нечленораздельное бормотание припертого к стенке человека, но и самые могущественные заклинания, бессильны, когда судьба по-настоящему берет тебя за глотку и пинками гонит вперед, в предначертанное. Человек – величина переменная. Когда кто-то все время поворачивается к нам одним и тем же боком, мы начинаем думать, будто неплохо его знаем. А однажды он внезапно развернется и – оп! – превратится в таинственного незнакомца. Никто никого не знает. Некоторые старые и очень мудрые люди неплохо знают самих себя, и даже это, на мой взгляд, грандиозное достижение, все бы так. Человек рождается одиноким; строго говоря, рождение - это и есть первый шаг навстречу одиночеству, таковы правила игры, в которую нас всех втянули, не спросив; жалобы не принимаются. Когда появляется близкий человек - это прекрасное событие, драгоценный подарок судьбы, желанная передышка в пути, но одиночество было, есть и остается естественным состоянием всякого живого существа. Неспособность принять личное одиночество как норму - душевная болезнь, которую надо лечить.
22:07
Страх - дитя праздности. Пока человек деятелен, ему проще сохранять ясный ум и спокойное сердце.
Макс Фрай, «Властелин Морморы»
...в любом человеческом языке слишком много лишних, необязательных слов и всегда не хватает нужных...
Макс Фрай, «Властелин Морморы»
Известно, что самый простой и надежный способ отвлечь человека от его главного страха - напугать его еще больше.
Макс Фрай, «Властелин Морморы»
На самом-то деле наше сочувствие ближним всегда покоится на прочном фундаменте смутных опасений, что рано или поздно нас самих не минует аналогичная чаша...
Макс Фрай, «Тайна Клуба Дубовых Листьев»
Нет большего счастья, чем дожить до конца события, которое вызвало у тебя непреодолимый страх!
Макс Фрай, «Тайна Клуба Дубовых Листьев»
Любому живому человеку следует ждать смерти и перемен: лишь эти ожидания никогда не оказываются обманутыми.
Макс Фрай, «Тихий Город»
Воспоминания хороши, когда у тебя ничего, кроме них, не осталось, ну или вот как сейчас, когда нужно развлекать байками тёплую компанию, взимая плату за болтовню улыбками да имбирным печеньем.
Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Хэн»
22:08
Правда не перестанет быть правдой только от того, что я не желаю её знать.
Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Хэн»
- Некоторые вещи захочещь - не расскажешь, - объясняет Макс. - Не выговариваются, и всё тут. Хотя, казалось бы, скрывать тут особо нечего. Думаю, именно поэтому они становятся тайнами. А вовсе не потому, что кому-то хочется иметь секреты.
Макс Фрай, «Неуловимый Хабба Хэн»
Люди так хотят хоть чем-то отличаться от прочих живых существ, что всё время говорят глупости, поскольку, кроме людей, на это никто не способен...
Макс Фрай, «Гугландские топи»
- Любая женщина - сумасшедшая птица, - Меламори оставалась серьёзной. - Любая, запомни это, сэр Макс! Проблема в том, что большинство женщин не стремится научиться летать. Им лишь бы вить гнёзда. Просто беда с нами!
Макс Фрай, «Белые камни Харумбы»
Что же касается способности воспринимать поэзию - думаю, она у меня врождённая, поскольку пониманию научиться невозможно. Вот толкованию - пожалуй...
Макс Фрай, «Книга Огненных Страниц»
Да и откуда бы знать о смерти тому, кто сам пока жив?
Макс Фрай, «Ворона на мосту»
Почему-то принято считать, будто любовь - это непременно светлое и прекрасное чувство, а уж быть объектом чьей-то любви - сплошное удовольствие. Увы, это почти всегда не так. Перекроить по своей мерке и оставить при себе - вот чего обычно хотят любящие - супруги или родители, без разницы.
Макс Фрай, «Ворона на мосту»
22:09
ому, кто хочет быть всеобщим любимцем, лучше заранее обзавестись множеством мелких, безобидных, желательно забавных пороков.
Макс Фрай, «Корабль из Арвароха и другие неприятности»
Стоит человеку решить, будто он пришёл к согласию с самим собой и окружающим миром, как тут же лучшие друзья начинают делать всё, чтобы лишить его этой сладостной иллюзии. Проверено на живом человеке. На мне то есть.
Макс Фрай, «Жертвы обстоятельств»
...способность понять зависит от личного опыта, а не от умственных усилий...
Макс Фрай, «Жертвы обстоятельств»
- Люди, собственно, для того только и нужны, чтобы видеть сны, - внезапно резюмирует он. - А зачем бы ещё?
Макс Фрай, «Чуб Земли»
Доверять судьбе - высокое искусство; чем больше власти и ответственности у человека, тем меньше у него шансов этим искусством овладеть...
Макс Фрай, «Чуб Земли»
Люди часто врут по мелочам только потому, что говорить правду слишком хлопотно...
Макс Фрай, «Чуб Земли»
...если время от времени не совершать невозможное, непонятно, зачем вообще было рождаться на свет.
22:09
...правда часто выглядит недостоверно, в отличие от умело сконструированного вымысла!
Макс Фрай, «Книга Огненных Страниц»
Люди остаются людьми до тех пор, пока им чего-то недостаёт.
Макс Фрай, «Корабль из Арвароха и другие неприятности»
Когда знаешь, о чём поговорить с человеком, это - признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чём вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы.
Макс Фрай, «Джуба Чебобарго и другие милые люди»
Смерть - это тошнотворная беспомощность и бесконечная боль тела, раздираемого на мелкие кусочки острыми зубами прожорливой вечности.
Макс Фрай, «Жертвы обстоятельств»
Твой дом там, где тебя любят.
22:13
Всякий уважающий себя шизофреник обязан время от времени обсуждать с собой, любимым, текущие проблемы.
22:16
Когда знаешь, о чем поговорить с человеком, это — признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чем вместе помолчать, это — начало настоящей дружбы.
С сайта http://www.inpearls.ru/
22:16
1) … и вообще я пребывал в удивительно благодушном настроении. Из меня верёвки можно было вить, из верёвок плести макраме, а результат работ подвешивать к люстре какой-нибудь трёхрожковой, и я висел бы как миленький и не квакал. 2) Можно годами не выходить из дома, окружить себя надёжной охраной, а в один прекрасный день подавиться кусочком печенья и задохнуться… Все мы ложимся спать в обнимку с собственной смертью, просто люди редко об этом задумываются. Поэтому довайте договоримся — не огорчаться заранее. 3) Уладь все свои дела. Так, как если бы был совершенно уверен, что сегодня вечером тебе действительно предстоит умереть. Ну, или просто уехать навсегда. Тебе уже давно следовало заняться генеральной уборкой своей жизни. Человек, на чьей шее висит множество незаконченных дел, похож на пройдоху, который ходит, напялив на себя кучу чужих лоохи. Может быть, ему тепло и уютно, но вся эта куча тряпок затрудняет движения, а концы путаются под ногами. Так и упасть можно. 4) Я не могу выдать тебе справку с дюжиной печатей, где будет написано, что все закончится хорошо. Я вообще не любитель давать гарантии, поскольку в лучшем случае это — просто вранье. А в худшем — вредное, отупляющее, убаюкивающее вранье. 5) Обожаю откладывать на завтра то, от чего можно умереть сегодня. 6) События редко развиваются именно так, как ты это себе представляешь. И еще реже — так, как ты планируешь. 7) Перед тем, как уйти из дома, следует попрощаться со всеми, кто тебе дорог — не формально, а по-настоящему — просто потому, что человеческая жизнь должна быть непредсказуемой. 8) Иногда нет ничего лучше старой, несмешной шутки: такие вещи каким-то непостижимым образом склеивают реальность, когда она разваливается в наших неумелых руках. 9) Изменить себя гораздо труднее, чем проделать то же самое с другими. 10) Настоящее знание навсегда лишает человека уверенности в чем бы то ни было. --------------------------- Ты представить себе не можешь, на что способен человек, который наконец-то понял, что у него нет другого выхода…
22:17
Личные связи.
«Я тебя люблю, я без тебя жить не могу, не исчезай, пожалуйста», говорю я себе в самые черные дни. Пока мы все еще вместе.
С сайта http://www.inpearls.ru/
22:23
Жить — больно. Это может засвидетельствовать каждый, кто пробовал быть живым.