Ресурс любви

ПСИХОЛОГИЯ
Ресурс любви
_______

Если верить кино, то даже когда идет война, любовь все равно актуальна. Поэтому давайте я расскажу вам о ресурсе любви: зачем он вообще нужен.

Те, кто думают, что функция ресурса любви исчерпывается физическим продолжением рода, очень заблуждаются. Вообще, мерить ресурсы человеческой личности кормежкой и размножением, это очень неверно. Размножаться и есть можно вообще без личности и весьма успешно, то есть без речи, без мышления, без самосознания и прочей обузы. И потенция и пищеварение будут, в среднем, куда лучше. Личность в эволюции не появилась бы, если бы вид не перешел постепенно к выполнению более сложных задач. Задача человеческого вида – это развитие культуры, поскольку мозг без культуры – это как сим-карта телефона без сети. Или даже не сим-карта, а просто карта, без сим. Мозг и культура прочно связаны, поэтому мало передавать свои гены потомству, надо еще сохранить и желательно развить культуру, в которой у этого рожденного потомства формировался бы мозг, не менее разумный, чем у родителей, а лучше – более. То есть, чтобы потомству было не только что есть, но и что читать, наблюдать, изучать, постигать, анализировать и обязательно чем любоваться и наслаждаться на символическом и нравственных уровнях. То есть эстетика и этика очень важны, как и научно-технический прогресс. Иначе современным родителям не удастся передать потомству свои качества, поскольку подавляющее большинство из них не устанавливаются по дефолту через гены, а развиваются только в процессе социализации, в культуре.

Таким образом, ресурс любви, как и прочие ресурсы личности, нужен для социализации. Как уже было не раз замечено в комментариях, под социализацией многие люди подразумевают только работу, и не просто работу, а почти исключительно офисный труд. Не труд художника! Вот такая простая и однозначная ассоциация у людей возникает, как из учебника иностранного языка. Социум=зануды в галстуках с протокольными лицами и неживыми улыбками. А дискотека – это не социум, конечно. И секс – это нечто животное, лесное такое, дикое. Какой же это социум? Поэтому связи между любовью и социализацией большинство людей не видят. Больше связи видят между любовью людей и порханием бабочки над цветком. Однако, если откинуть лирическую путаницу, и обратится к логике психологических понятий, любовь – это вид социализации человека, поскольку служит взаимодействию с другими или с Другим.

Видов социализации много, разные ресурсы – разные виды социализации. Можно социализироваться через работу, через творчество, через образование, через родительство, через дружбу, через секс, а можно через любовь (да, секс и любовь – разные ресурсы, целых два). Сразу скажу, не углубляясь пока в эту тему: если пытаться социализироваться только и исключительно через один ресурс, получится аддикция, то есть болезненная зависимость. Защита от аддикций – социализация через несколько ресурсов, не обязательно все, на индивидуальный вкус, любые ресурсы. Так вот любовь – один из них. Чем же он характерен?

Любовь – это очень мощный ресурс, очень актуальный для нашего времени (в отличие, например, от ранних веков) особенно для женщин. Мощный ресурс – это значит, что он способен дать много энергии и особенно много эмоций, а эмоции — это топливо для переплавки личности. При сильном эмоциональном накале изменения (как позитивные, так и негативные) происходит легко. Без эмоций изменений вообще не происходит. То есть когда гениальный Курт Левин писал о том, что для изменения личности нужен цикл «разморозка-изменение-заморозка» он имел в виду создание поля эмоций. Так вот любовь такое поле создает, если подключиться к ресурсу любви мощно. К сожалению, если личность слаба и равновесия ресурсов в ней недостаточно, такое мощное подключение может выйти из-под контроля и вызвать любовную зависимость и поглощение. В то же время недостаток развития других ресурсов может вызывать и противоположный дефект – невозможность подключиться к ресурсу любви, отсутствие способности переживать любовное чувство.

Что такое любовное чувство? Если не называть любовью всякую сильную привязанность (материнскую, дружескую, любовь к работе, к животным и т.д.) а выделить то самое любовное чувство, которое человек испытывает на основе эротического влечения и отделить его от сексуальности (а в теоретической модели важно отделить, потому что это именно два разных ресурса, работающих по разному, хотя в жизни нередко — вместе), его можно описать так. Это влечение к соединению с другим человеком на бытовом и бытийном уровне. В сексуальном ресурсе влечение может быть безличным, то есть соединение происходит не с человеком, а со стихией. В любовном ресурсе очень важна уникальность личности. Мужчина может вожделеть в женщине ее женственность как таковую, не интересуясь ее личностью, но любить он может только конкретную женщину, тот своеобразный комплект черт, которые собираются для него в уникальный личностный образ. Как совмещаются воедино ресурс сексуальности и любви – отдельная, очень сложная тема. Но сразу скажу, что известный комплекс «мадонны и блудницы», когда мужчина либо любит женщину, либо хочет ее, то есть когда его любовь относится к возвышенному образу, а сексуальное желание – к низменному, и похожий комплекс у женщин «самец и папаша» (который бывает реже, но все же бывает, и женщина чувствует похоть только к "подонкам"), а так же многие случаи охлаждения сексуальных чувств с началом брака — все это — неумение людей переключаться с одного ресурса на другой в одних и тех же отношениях. Таким людям легче разделить сферы секса и любви (любить одних, хотеть других), или отказаться от одной сферы (жить с любимым почти без секса, или любить и в тайне иметь «грязные» фантазии), чем научиться переключаться или объединить два ресурса без потери в каждом. Надеюсь, что со временем я расскажу, как это делать.

Пока остановимся на том, что любовь – это желание максимальной близости с человеком, на тактильном, бытовом и эмоциональном уровне, и на духовном (если у конкретных людей этот уровень есть, поскольку до него не все развиваются). Страстный секс для любовной близости необязателен (ресурс любви может существовать при выключенном сексуальном ресурсе, а может и при включенном тоже, хотя начинается любовь нередко именно с сексуального ресурса, но потом часто вытесняет его), а вот тактильная близость (прикосновения, физическая забота, нахождение рядом, тесный быт) очень желательна. При тактильном разлучении с любимым возникает чувство тоски, как будто от тела отсоединили часть. Тактильную дистанцию можно пережить, если есть тесная близость на эмоциональном уровне и она подкрепляется (звонками, письмами, верой или увы, иллюзиями, при односторонней любви) и особенно на духовном. Однако, даже в этом случае, тактильная близость все равно желательна и человек скучает по физическому контакту (хочет обнять любимого или хотя бы просто видеть его и дышать им).

Какие внутренние навыки помогает развивать внешний ресурс любви? Кроме энергии, ее поддержки и подпитки, что очень приятно и физически полезно, но само по себе ничего внутри не развивает, это ресурс дает очень много полезного. В первую очередь, выход из остатков эгоцентрических оболочек. Эгоцентризм – нормальное детское состояние, однако для взрослых он подобен скорлупе, не выпускающей личность на свободу и не дающей ей набираться силы и взрослеть. Очень эгоцентричный человек не способен подключиться к ресурсу любви вообще, но если человек не очень эгоцентричен и все-таки полюбил, любовь способна избавить его от остатков эгоцентризма как от налипшей скорлупы яиц, и дать импульс его личностному росту, благодаря быстрому дозреванию способности к эмпатии. Эмпатия в любви может воистину совершить скачок. С этим связана одухотворяющая сила любви, многократно прославленная поэтами. Препятствием в этом процессе может быть все тот же недостаток других ресурсов. В этом случае человек может настолько сильно ощущать тревогу, что вместо развития эмпатии, то есть вместо способности вставать на место другого человека, чувствовать за него и возвращаться в себя, просто сольется с любимым, то есть не избавится от эгоцентризма, а усилит его, поместит любимого внутрь своего эгоцентризма, будет считать его частью своего Я. Отличие между эмпатией и такой регрессной идентификацией в том, что, развив с помощью любви эмпатию, человек может использовать эту эмпатию по отношению к другим людям, начинает понимать и чувствовать других, видит красоту и доброту мира, расширяет эго и делает его гибким, сильным, а при регрессе в слияние человек начинает считать себя и любимого островком в океане враждебного мира и это ведет не к здоровому расширению, а к болезненному раздутию эго и ослаблению личности вместо ее усиления.
0
21:24
1919

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!