Млечный Путь встряхивается и перемешивается

В течение десятилетий для астрономов оставались загадкой некоторые подробности формирования Млечного Пути. Теперь группа ученых, которой руководил Иван Минчев из Потсдамского астрофизического института, смогла проследить периоды формирования нашей галактики более подробно, чем раньше.

Чтобы получить эти результаты, астрономы наблюдали за звездами, расположенными перпендикулярно диску галактики, следили за их вертикальным движением. В расчет так же принимался и возраст этих звезд. Так как практически невозможно определить возраст звезды напрямую, они изучали их химический состав.

Более старые звезды показывали возросший уровень магния по отношению к железу ([Mg/Fe]).

Эти наблюдения проводились в рамках программы RAVE (RAdial Velocity Experiment). Согласно более ранним выводам, «чем больше возраст звезды, тем быстрее она движется вверх и вниз через диск». Теперь это утверждение не кажется правильным. Звезды с более высоким коэффициентом магний-железо нарушают это правило. Вопреки тому, что должно было случиться, по мнению астрономов, вертикальная скорость этих звезд существенно падает.

Для того, чтобы выяснить, что же там происходит, ученые создали компьютерную модель, следуя основным процессам эволюции Млечного Пути. Согласно этой модели, объяснить результаты наблюдений можно небольшими галактическими столкновениями.

Известно, что наша галактика за время своего существования несколько раз сталкивалась и «смешивалась» с галактиками меньшего размера. Такие столкновения не оказывали большого влияния на массивные регионы рядом с центром галактики, а вызывали волнения в ее спиральных рукавах, запуская процесс формирования новых звезд. Эти звезды двигались от ядра галактики к ее внешнему краю.

В процессе, который известен, как «радиальная миграция», более старые звезды с высокими значениями коэффициента магний-железо, отталкиваются ко внешнему краю и показывают низкие скорости движения вверх-вниз. Возможно, именно поэтому стареющие звезды снижают вертикальную скорость? Возможно, от центра галактики их отталкивает сила произошедшего столкновения? Астрономы предполагают, что это – лучший ответ.

Вот что говорит по этому поводу Иван Минчев: «Наши результаты дают возможность проследить за историей нашей галактики с точностью, которая раньше была недоступна. Изучая химический состав звезд вокруг нас, и то, как быстро они двигаются, мы можем сделать выводы о галактиках-спутниках, взаимодействующих с Млечным Путем с течением времени. В результате мы будем лучше понимать то, как Млечный Путь смог развиться в галактику, какой он является сегодня».
0
08:58
942

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!