МАГИЯ КОСЫ. Ритуал плетения.

Магия косы
На первый взгляд, #коса – самая простая и неприхотливая прическа, не требующая много времени для ее создания. Заплела и пошла. А на самом деле косы как таковые издревле имеют глубокий сакральный смысл, и наши далекие предки украшали свои головы косами отнюдь не из-за их практичности.
С помощью кос показывали семейный и социальный статус, обращались к богам за помощью, отгоняли злых духов. Косы служили охранным амулетом в битвах, кормящие матери плели сложные косы, чтобы запутать ведьм и не лишиться молока, колдуны и шаманы нейтрализовали чужую магию. Мы с тобой тоже можем приобщиться к старине и попробовать использовать свои волосы не только для создания имиджа.

Плетение косы у женщин
На Руси две косы, обернутые вокруг головы и убранные под кику, служили показателем того, что женщина замужем. Считалось недопустимым обнажить голову в присутствии посторонних, а уж тем более – распустить волосы. Исключение составляла разве что только баня и некоторые языческие праздники, когда молодая жена распущенными волосами «приманивала» беременность. В других случаях «опростоволоситься» означало покрыть себя и своего мужа позором. Молодые девушки и девочки тоже заплетали косу, одну, украшали ее лентами, гордились ей. Утрата косы была еще большим позором, чем испачканные дегтем ворота. Девушка запиралась дома и ждала, пока волосы отрастут заново – без косы у нее просто не было шансов выйти замуж. Поэтому такую беду скрывали от посторонних глаз с помощью различных ухищрений.
А вот друидессы перед алтарем волосы распускали. Так они показывали жрецам и будущему мужу, что не использовали магию и привороты для околдовывания и для достижения замужества, что любовь пришла сама, что жених ведет ее к алтарю по доброй воле и что в будущем добрая жена не будет воздействовать на супруга колдовством. Впрочем, обещать, не значит – выполнить…
Дамы разных эпох и народов заплетали косы и в качестве украшения. У египтянок короткие волосы были заплетены в огромное количество косичек, которые доходили до ушей. Светские дамы Европы плели объемные косы, когда в моду вошел деревенский стиль. Азиатские девушки до сих пор плетут от пяти и более косичек. А мы с тобой используем многовековой опыт и различные способы плетения, чтобы стать еще краше.

Плетение косы у мужчин
Косы плели не только женщины. Древние русы выбривали голову, оставляя на макушке длинный клок волос и заплетая его в косу, чтобы Сварогу было удобнее вытаскивать своих сынов с поля битвы. Считалось, что так он спасает от гибели своих лучших воинов и забирает в Вирий павших героев. Оставляли оселедец (чуб) и украинцы, заправляя его за ухо. Только этот клок волос не был заплетен в косу, хотя и имел сходное значение.
В некоторых славянских племенах косички, опускавшиеся вдоль лица, при остальных распущенных волосах были признаком того, что воин идет на битву, задумал месть или собирается жениться. Отличалось количество косичек и способы их плетения. В мирное и спокойное время славянские мужчины носили распущенные волосы, перехваченные на лбу кожаным ремешком или обычной веревкой.
У мужчин-китайцев косы долгое время считались признаком порабощения и самой низшей касты. Так называемые кули – бедняки, продающие себя в рабство за копейки, не имели права носить никакую другую прическу, чтобы сразу было видно их статус.
В одной из индийских каст до сих пор коса у мужчины – признак духовной силы, знак служения одному из богов. Причем волосы не стригутся с самого рождения, и к пожилому возрасту коса может достигать полутора метров. Потерю косы по тем или иным причинам – происки врагов, болезнь, пожар и т. п. – приравнивают к утрате силы и влияния. Сейчас мужчина просто теряет уважение соплеменников, а раньше его могли выгнать из касты и даже убить, чтобы он не принес неудачу остальным, не накликал на касту беду, мор и гнев богов.
Индейцы некоторых племен, мужчины и женщины, заплетали по две косы, но делали это с разными целями. У женщин косы символизировали женственность и покорность своему мужчине, а мужчины с помощью кос, кстати, так же, как и древние славяне, показывали, что с ними происходит в данный момент. Только они не плели какие-то особые косы, а отражали происходящее, украшая их, в зависимости от ситуации: перьями и глиняными бусинами – в мирное время и перед охотой, костями и клыками животных – выходя на тропу войны, костяными и деревянными тотемными изображениями – перед ритуальными племенными праздниками и советами.

Ритуал плетения: отгоняем злых духов
О косах можно говорить бесконечно, но я предлагаю тебе перейти от слов к делу и освоить несколько заговоров, используя которые при плетении кос, ты сможешь не только запутать злых духов, уберечься от чужой недоброй воли, от сглаза и откровенного вредительства, сохранить себя в неприкосновенности, но и обрести любовь.
Заговор от порчи молока
Если ты – кормящая мама, то, заплетая сложную косу, например, колосок, ты огородишь себя от порчи и от потери молока, не дашь недобрым людям воздействовать на тебя и на твоего малыша дурными мыслями.
Сначала расчеши волосы три раза по семь раз, перекидывая их с одной стороны на другую, а потом заплети любую сложносоставную косу, произнося: «Косу заплетаю, молоко сберегаю, оберегаю от горечи. Речи чужие, мысли дурные прочь, слово должно помочь, волос к волосу ластится, мягко стелется, стелятся речи добрые, светлые, льется молоко сладкое, дитятке моему на радость и на здоровье. Слово мое крепкое».
И последний штрих – закрепи косу красной лентой или заколкой с красными и белыми элементами.
Заговор от сглаза
Если ты подозреваешь кого-то из своих знакомых в дурном глазе, перед встречей с этим человеком заплети косу и укрась ее гребнем – отличным охранным амулетом от сглаза. Заплетенные волосы запутают недобрые мысли, а гребень нейтрализует зло.
Произноси во время плетения: «Волосы заплетаю, путаю, путаю мысли чужие, недобрые, не распутать моих волос, не сглазить меня, не обидеть меня, не лишить меня воли. Гребень в косу втыкаю, тыкаю гребнем врага и обидчика, пусть мысли дурные к нему вернутся, а меня не коснутся. Слово мое крепкое».

Заговор для обретения любви
Если ты хочешь найти свою любовь, то, на растущую луну, в полночь, распусти волосы и расчеши их перед окном, желательно, если на тебя будет попадать лунный свет или хотя бы в окно ты будешь видеть луну.
Расчесывай волосы до тех пор, пока твое желание не появится перед твоим мысленным взором – ты должна ясно представлять себя рядом, рука об руку, со своим избранником – конкретным или абстрактным, потенциальным. Когда картинка проявится, начинай плести обычную косу из трех прядей, плети как можно туже, произнося: «Как волосы плету, так и любовь найду, как коса туга, так любовь крепка, как три пряди в косе, так и любовь во мне. Прядь к пряди пряду, любовь приведу». А потом, не расплетая косы, ложись спать.
И напоследок – старинный цыганский обряд: если ты сомневаешься в верности своего супруга или возлюбленного, то возьми прядь его волос, в полнолуние сплети или соедини со своим локоном, скрепи волосы красной нитью и, представляя рядом с собой своего мужчину, произнеси: «Вспыхнет любовь с новой силою, милый останется рядом, прочь, мысли постылые, верность мне будет наградою. Волосы соединяю, судьбы сплетаю в единую, милый мой будет рядом, отныне мы неделимы».
Повтори этот обряд три полнолуния подряд. Ты можешь наговаривать на одну и ту же прядь, но лучше, если каждый раз ты будешь сплетать волосы заново. Только не увлекайся стрижкой, а то после третьего обряда вы с милым будете неразлучными, но лысыми…
0
06:02
1407

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!