Магия. Что мы знаем о магии. Магия как она есть

Людей, интересующихся древним искусством магии, сегодня становится все больше. Для каждого из нас магия имеет свое значение. Для кого-то магия — это просто цирковые фокусы, которые почему-то носят то же название, но не имеют никакого отношения к магическим силам. Для другого магия — это любовные привороты, дающие возможность значительно расширить свои связи. Для третьего магия — это способ решать свои личные проблемы, а для кого-то магия — месть врагам. Каждый ищет в магии что-то свое, но в действительности эта сила в жизни человеческого рода всегда играла гораздо большее значение, чем мы привыкли считать.
Искусство магии гораздо старше, чем все человеческие расы. Сегодня доказано, что еще неандертальцы верили в существование душ, сохраняющихся после смерти. Они, подобно диким животным, обладали ментальным восприятием, которое сегодня называют ясновидением. Для них явные и скрытые силы не были разделены. Постоянно общаясь с неведомыми, они находили способы на него влиять. Но это — только начало.
Люди каменного века, которых мы привыкли считать примитивными (хотя мало кто из наших современников сумел бы выжить, оказавшись в тех суровых условиях), постоянно пользовались этим искусством магии. Человек с момента своего появления был самым неприспособленным к жизни существом на нашей планете. Выживание человечества, как биологического вида, не могли бы обеспечить ни каменные орудия, ни примитивный коллективизм, если бы не существовало более глубокой силы, организующей и направляющей древние человеческие сообщества — силы магии. Современные ритуалы стали частью жизни, объединяющей волю членов первобытной семьи. Таким образом и создавалось то, что впоследствии Юнг назвал архетипам коллективного бессознательного, которыми являлись, в частности, образы древних богов. Эти сущности, порожденные верой давних предков, и сегодня живут в глубине нашего подсознания, во многом определяя приоритеты духовных и жизненных ценностей.


Современным языком это можно было бы назвать программой, управляющей действиями большей части членов общества за пределами их осознания. Но именно на этой базе, как надстройка, развилось сознание. Собственно, база и отвечает за то, что мы ведем себя так, а не иначе. Но такие глобальные установки постоянно подвергаются вмешательству и корректировке. Искусство делать это, в независимости от конечной цели, именуется магией.
Впрочем, магические способности давали также и более практическую пользу. Так, некоторые исследователи считают, что наскальные рисунки в древних пещерах играли, в частности, роль вольта. С их помощью организовывалась психическая атака на животных, которые позже становились объектами охоты. Обработанные таким образом, они неизбежно должны были стать ее жертвами. На этом этапе магия была делом избранных, особо одаренных — шаманов. В виде шаманизма она просуществовала весь период древнейшей историей.
С возникновением первых государств на основе шаманской магии стали возникать первые в истории религии, а часть шаманов стала жрецами. По сути, религия — это официальная, признанная государством форма магии. Но далеко не все шаманы стали жрецами, поэтому вскоре начали возникать конфликты между главенствующими и оставшимися без государственного покровительства "вольными магами". По своей сути это — не то иное, как профессиональная конкуренция, и в таком виде она существует до сих пор. Примером, в частности, является отношение церкви к целителям. С тех древних времен магическое искусство стало уделом избранных, закрытым для масс, но при этом и более влиятельным. Ведь не секрет — именно религиозная идеология на протяжении всей истории человечества оказывала решающее влияние на формирование мышления как отдельных людей, так и целых народов. Но роль магии отнюдь не ограничивается только такой функцией.
Один из виднейших мыслителей эпохи возрождения Томазо Кампанелла написал книгу "О способности вещей к ощущению магии". В ней он утверждал: "Все, что совершается учеными в подражание природе и в помощь их тайным искусствам, кажется магическим действием не только несведущей черни, но и всем людям вообще, так как не только вышеозначенные науки, но и все другие прибегают к магии. Магией было то, что Архит сделал голубя, который летал, как настоящий, и то, что во времена Фердинанда, императора Германии, некий немец сделал искусственного орла и муху, которые летали сами по себе; ибо пока искусство не становится понятным, его всегда называют магией и только потом — просто наукой".
Таким образом, один из величайших мыслителей прошлого определяет и саму науку как порождение древних магических искусств. Хотя следует признать, что многие адепты современной науки, подобно священникам, отрицают реальность существования магии. И тем не менее это древнейшее искусство действует в области вполне реальных сил, и оно будет вечно идти впереди, первым внедряясь в область непознанного и непознаваемого, как одна из основных сил, предназначенных для развития нашего разума.
0
22:33
759

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!