Зонд «Кассини» готовится к пролету около Гипериона

Днем 31 мая автоматическая межпланетная станция «Кассини», работающая на орбите Сатурна с 2004 года, пролетит на расстоянии около 34 тысяч км над одним из спутников своей планеты – Гиперионом. Это любопытное небесное тело имеет неправильную форму. Из-за этого, а также из-за того, что спутник находится на сильно вытянутой орбите, продолжительность суток на нем очень непостоянна. Кроме того, Гиперион находится в орбитальном резонансе с Титаном.

Поверхность спутника покрыта кратерами. Судя по наличию пятен разных цветов, верхние слои пород на Гиперионе имеют разный состав. Из-за низкой плотности Гипериона считается также, что он как минимум наполовину состоит из водяного льда.

Ученые надеются увидеть на новых снимках часть поверхности Гипериона, которую ранее наблюдать вблизи не удавалось, однако из-за хаотичного вращения спутника сложно сказать, оправдаются ли их ожидания. В прошлом камеры «Кассини» снимали Гипериона примерно с одной стороны. Рекордно близкий пролет Кассини около спутника произошел 26 сентября 2005 года. Тогда расстояние между ними составило 505 км, а научный зонд получил прекрасную фотографию, показанную ниже.

Новые фотографии будут переданы на Землю в течение 1-2 суток после съемки.
0
11:32
676

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!