СЛАВЯНСКИЕ КАЛЕНДАРИ НАШИХ ПРЕДКОВ

Славянский календарь испокон веков назывался месяцеслов. Месяцеслов состоит из двенадцати месяцев с родными именами, которые составляют полный кологод, год или лето. Названия месяцев не придуманы просто так и не заимствованы у других народов и чужих языков. Все названия исходят от событий и явлений, которые характерны для того или иного времени года. От того, славянский месяцеслов является настоящим и единственно верным русским календарём.

Стоит знать что, что в древности, т.е. до прихода христианства, календарь был солнечным. Состоял из четырёх временён года, в каждом из которых отмечался праздник солнцестояния, которые назывались: коловорот, солнцеворот и равноденствие. Христиане ввели на Руси лунный календарь, который зависит от смен фаз луны. Из-за этого произошёл снос всего календаря, в результате чего новый стиль опережает старый на 13 дней.
Далее будет описываться каждый месяц в отдельности. Сначала современное название (для удобства тем, кто только знакомиться с месяцесловом), в скобках название из славянского месяцеслова и описание:
Январь (Сечень, Просинец). Название Просинец, как полагают исследователи, произошло от того, что этот месяц прибавлял света, всё чаще появляется синева неба. Сечень от того, что в январе происходит перелом зимы, который разделяет зиму на две части. В наше время Просинец является первым месяцем в году, на языческой Руси же он был одиннадцатым, так как Новый Год праздновался в марте (с 21 на 22).
Февраль (Лютень, Снежень). Название Снежень произошло от наступления снежного времени. В этом месяце обычными были мели и снегопады. По той же причине он назывался и Лютенем (лютые метели).
Март (Березень, Березозол, Капельник). Названия Березень и Березозол происходят от того, что в марте начинают наливаться соком берёзы, в марте же они выпускают первые почки. Капельник — от того, что в этот месяц происходят первые капели, снег начинает таять. Март являлся первым месяцем на языческой Руси. С приходом весны праздновалось воскрешение природы и начало нового лета (в древности Год назывался Летом).
Апрель (Цветень). Начинают расцветать первые деревья, первые цветы, просыпается весна.
Май (Травень). Травный, Травник, травный – от буйства растущих трав, которые после зимы тянулись к солнцу, и всё вокруг становилось ярко-зелёным.
Июнь (Кресень, Червень, Изок). Изоком древние славяне называли кузнечиков, которых было большое множество в этом месяце. Кресник, Кресень произошли от древнего слова, обозначающего Огонь. Червень от плодов и ягод, которые наливались красным (красный — червлёный), которые появляются именно в это время года. Кроме того, в некоторых районах июнь называли разноцветом.
Июль (Липень, Страдник, Грозник). Время цветения липы, страдных работ в поле и сильных гроз. Липень считался последним летним месяцем у славян. После Перунова Дня (20 липеня) начиналась осень.
Август (Серпень, Жнивень). Эти названия не нужно расшифровывать. Понятно, что в этом месяце снимают хлеб при помощи серпа, собирают урожай и приходит время жатвы. Кое-где этот месяц называли Зарев, от того, что в августе ревели звери.
Сентябрь (Вересень, Хмурень, Рюинь). Название Рюинь в языческом месяцеслове произошло от рёва осенних ветров и животных, особенно оленей. Небо всё чаще начинает хмуриться, идут дожди, лето окончательно переходит в осень, от этих явлений сентябрь получил название Хмурень. Другое название — Вересень — произошло от того, что в эту пору начинает цвести вереск.
Октябрь (Листопад, Паздерник, Грязник, Свадебник). Падение осенних листьев, ненастье, дожди, вездесущая грязь. Так же в это время справляли свадьбы, поэтому его ко всему прочему называли и свадебником, временем для свадеб.
Ноябрь (Грудень). Название грудень произошло от груд замёрзшей со снегом земли. Груды, грудный путь – это зимняя, замёрзшая дорога.
Декабрь (Стужень, Студень). Морозы и стужа. Самый холодный месяц в году.
0
05:09
2044

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!