Сила веры: охраняйте драгоценный ресурс

Сила веры – это самый ценный ресурс, которым располагает Человек. В ситуации, когда у человека больше ничего не остаётся, сила веры – это тот единственный «несгораемый вклад», на который мы можем положиться и который вытянет нас из любой ситуации

Психологи и те, кто использует азы психологии в своей профессиональной деятельности (врачи, священники, даже спортивные тренеры) хорошо знают о том, какую силу имеет вера. Речь идёт сейчас даже не о конфессиональной вере в Бога. Вера в Бога – это в контексте данного разговора – несколько частный случай. Частный случай от гораздо более общего вопроса — простого умения человека верить во что бы то ни было. От вопроса «о наличии органа веры»...

Не допытываться, не требовать аргументы, гарантии и справки с мокрой печатью, не копать, а просто сразу – верить, когда ты чувствуешь, что это – необходимо. Если есть это умение, вера в Бога потом приложится...

Вера – это проявитель, ускоритель, если хотите — ключ к тайному Источнику Внутренней Силы самого человека. Потому что первое, с чего начинает человек — это вера в себя и в то, что мир его любит. Всё остальное — вариации на тему.

Человек способен на многое с этими двумя установками. Вера — мощнейший источник внутренней силы.

Но человека приучают жить так, чтобы он не подозревал о своих возможностях и не верил в существование внутри него — источника внутренней силы, способной «справиться со всем и без всех»...

Почему человека приучают не верить? По двум причинам.

Во-первых, человек, осознавший свою внутреннюю силу и научившийся ею пользоваться, может быть опасен. Какому пастуху нужна своенравная овца?

Во-вторых, человек, у которого есть внутренняя сила, не нуждается в товарах и услугах, которые продают «бессильным», точнее, считающим себя бессильными.

Вот самый простой пример. Человек идёт сдавать вступительные экзамены. Конечно же, он боится. Но вместе с тем и верит. Верит в свои знания и смекалку, верит в свою личную Удачу и наконец, просто верит в то, что поступит именно в этом году именно в этот вуз. А если на худой конец и не поступит, то ничего страшного не произойдёт. Свинья не съест, мама не убъёт. Поступит на следующий год.

Но эта спокойная вера не выгодна тем, кто, ошиваясь под дверями корпуса института, пытается продать абитуриенту прошлогодние билеты с ответами или связи с «человечком из приёмной комиссии».

Для того, чтобы абитуриент дрогнул и купил шпаргалки, у него нужно отнять веру.

Поэтому продавцы «услуг по сведению с нужными людьми» первым дело распускают деморализующие слухи: о «полной смене билетов», о «злой комиссии», о тайном приказе «валить всех через одного», о позорной участи не поступивших с первого раза.

Сила веры и сила воли

Мы давно уже живём в век науки, а наука подразумевает обязательный скепсис, сомнение. Без «сомнения» (этого рабочего инструмента любого объективного познания) открытие научного закона просто не состоится. Хорошо, когда этот важный инструмент не выносят за стены лаборатории и не дают с ним играть толпе. Плохо, когда им начинают играть профаны или прохиндеи.

Потому что наука и её инструмент — скепсис – это хорошо, но от них есть побочный эффект – очень вредный для человечества в целом.

Претендуя на тотальность и на безвредность, наука распространяет повсеместно – скепсис как норму мышления и мироощущения для всех людей без разбора.

В такой атмосфере хорошо развиваются знания, но незаметно чахнет и гибнет одна полезная штука — сила веры.

Сила веры. Единственное, что есть у человека, у которого больше нет ничего. Притом — бесплатное, заметьте...

То есть, скептичный, сомневающийся во всём человек, теряет способность — силой веры открыть вовремя существующий внутри него — источник мощной внутренней силы, которая способна справиться со всем и без всех...

В 19 веке, который уже был веком без веры (а как же — именно тогда развивалась скачкообразно наука!) была найдена замена исчезающей силе веры...

Сила веры была заменена силой воли

До нас с вами ещё дошли отголоски той моды века паровых двигателей. В книжках, особенно в детских, мы все читали наставления и рекомендации – развивать (загадочную) «силу воли». Про силу веры злобно и таинственно молчали, как про ушедшего к любовнице папу...

Силой воли (по мнению наставников эпохи атеизма и науки) обладали мужественные люди, открывавшие Полюс, Африку, перелетавшие через океан и боровшиеся с лихорадкой.

Не знаю, не знаю… По-моему, эти люди обладали как раз-таки силой веры. Иначе – где им перейти через Африку, кишащую болезнями...

Недавно я встретила высказывание одного замечательного психотерапевта, причём брошенное им вскользь:

«Воля, волевое действие, проявленное волевое усилие без подкрепления этого акта чем-то более важным, предшествующим воле — это всего лишь бессмысленное и бестолковое физическое упражнение, волевая эквилибристика, цирк, трюкачество».

Свои и чужие цели… Когда проявляется сила веры? Когда проявляется сила воли?

Когда у человека есть сила веры, для него становится лишней и непонятной ценностью — сила воли.

Но сила веры имеет одно хитрое свойство… Сила веры появляется исключительно тогда, когда перед нами замаячит только тот желанный результат, который действительно нужен и полезен – именно нам.

Достигая чужие надуманные цели, мы никогда не встретимся лицом к лицу с собственной силой веры. Она просто проигнорирует наши мольбы в этот момент.

А тупая сила воли, которая всегда к нашим услугам – лишь истощит психику, тело и окружающую жизненную среду.

Выводы

Выводы мы сделаем очень простые. Сила веры – это самый ценный ресурс, которым располагает Человек. В ситуации, когда у человека больше ничего не остаётся, сила веры – это тот единственный «несгораемый вклад», на который мы можем положиться и который вытянет нас из любой ситуации.

Поэтому старайтесь избегать той атмосферы, в которой вашу силу веры под любым предлогом кто-то зачем-то пытается у вас отнять, обесценить, поставить под вопрос, высмеять.

Давайте вернём рабочее неверие, скепсис, сомнение, недоверие своим органам чувств – учёным. Только они знают технику безопасности обращения с этим опаснейшим инструментом ума.
+1
17:32
695

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!