Описание эмоциональных состояний (Это описание я взял из статьи на сайте Ордена «Сумрачные Братья»

Уныние. Это состояние упадка духа овладевает человеком, входит в его привычку, делается как бы страстью. Если человек не борется с этим состоянием, подчиняется ему, то он губит этим свою энергию, физическую и умственную.


Совет — сосредоточьте внимание на мыслях радости и счастья, мысленно представляя себя веселым и жизнерадостным. Сделайте «Прокачку» (об этом далее).


Печаль. Чувство более острое, чем уныние. Разница между ними заключается в том, что при унынии причина этого состояния скрыта, неизвестна, тогда как в основании печали всегда лежит ясно сознаваемая причина.


Совет — размышление о вреде такого чувства, как печаль, а затем выполните упражнение «Самоосознание», описанное выше.


Гнев. Бывает трех видов: без внешнего проявления, проявленный в слове и на деле (вспыльчивость) и продолжительный гнев (злопамятство), переходящий в худшую форму гнева — ненависть. При гневе человек теряет значительную долю энергии, более значительную, чем при других страстях (за исключением чувственности).


Совет — если гнев не успел разрастись, выполните упражнение «Разрыв». Поглощение энергии при помощи дыхания как нельзя более уместно в данном случае. Медленно плавно вдохните и выдохните 5-10 раз, сопровождая это сильным напряжением брюшных мускулов. Внушайте себе ежедневно, что вас невозможно рассердить, вывести из себя, что вы просто «гора» спокойствия и добродушия.


Чревоугодие. Заключается в чрезмерном употреблении пищи в количестве более значительном, чем это необходимо для физического существования.

Сюда же относится потребление пищи ради вкусовых ощущений. Не говоря о том, что чревоугодие приносит физическому организму значительный вред, оно способствует усилению таких страстей, как гнев и чувственность, притупляет умственные способности, вызывает вялость, лень и является значительным препятствием на пути к психическому развитию.


Совет — постепенное уменьшение пищи, которая, однако, должна быть питательной. Физические упражнения на свежем воздухе, которые вызовут нормальный, а не чрезмерный аппетит. Отвлечение мыслей от представления вкусных блюд. «Прокачка».


Чувственность. Ни одна страсть не отнимает у человека так много энергии, как чувственность. Оставаясь спокойным в мыслях, словах и действиях, человек сохраняет огромное количество нервных, эфирных и умственных сил.


Совет — не употребляйте острых, возбуждающих средств и мяса. Старайтесь достигнуть полного господства над своей фантазией и над своим телом в чувственном отношении. При сильных приступах чувственности пользуйтесь поглощением энергии путем дыхания.


Лень. В большинстве случаев лень зависит от недостатка энергии или же является дурной привычкой, результатом чревоугодия и пассивности. Она ослабляет волю и энергию.


Совет — Если причина лени заключается в слабости нервной системы, в недостатке энергии, то лучшим средством является «Прокачка». Во втором случае делайте самовнушение действием (будет описано ниже), физические упражнения, развивайте волю. Хорошим приемом является борьба с усталостью. Несмотря на усталость, закончите работу и только потом отдыхайте. Через некоторое время вы совершенно избавитесь от лени, а усталость будет исчезать по первому требованию воли.


Зависть. Зависть — это желание человека иметь что-либо, принадлежащее другому (в том числе вещи, качества характера и т. п.), сопровождаемое раздражением, обидой.


Совет — так как зависть сильно ослабляет волю и поглощает силу, нужно стараться быть равнодушным к обладанию чем бы то ни было: мысленно, словесно и на деле. Удаление мыслей зависти, поглощение энергии и самовнушение помогают избавиться от зависти. Главную роль играет внимательное отношение к своим мыслям. Всякую мысль, имеющую хотя бы отдаленное отношение к зависти, нужно подавить или изгнать совершенно и сосредоточиться на круге противоположных мыслей.


Ложь. Ложь бывает трех видов: словесная, когда человек вводит в заблуждение других неверными объяснениями и толкованием фактов, самообман — бессознательная ложь, при которой, обманывая других, человек начинает верить себе и ложь жизнью, когда кто-либо обманывает других своими поступками, действиями, внешней жизнью. Ложь оскверняет разум и мешает совершенствованию.


Совет — Никогда не лгите, даже в шутку. Всякая мысль вызывает вибрации, которые привлекают подобные же вибрации. Сознательно обманывающий других начинает бессознательно обманывать и себя. Нужно всегда быть правдивым, мысленно, словесно и на деле, чтобы отпечатки наших идей, речей и дел, запечатленные в ауре, не разъединились между собой.


Тщеславие и надменность. Тщеславие заключается в стремлении значить для других или иметь преимущество в чужом мнении. Это заставляет человека искать внимания других людей, жаждать их похвалы и т. п., благодаря чему происходит потеря психических токов. Неразрывно с тщеславием связана надменность, при которой человек услаждается мыслью о своем превосходстве над другими людьми.


Совет — Подавляйте свою надменность, ибо она ведет к заблуждениям, отталкивает от вас людей и растрачивает вашу силу. Подавляйте также стремление услышать одобрение своим поступкам. Тщеславие ставит в зависимость от других людей. Не удовлетворяйте его, и вы сбережете силу, которая привлечет к вам внимание других людей, без всякого с вашей стороны усилия.


Сребролюбие — страсть к стяжанию, стремлению к чрезмерному приобретению имущества. Сребролюбие является крайне значительным препятствием духовного усовершенствования человека. Постоянная забота о земных благах отвлекает внимание от высших стремлений, притупляет возвышенные наклонности, развращает ум и душу человека и делает его рабом обстоятельств.

Принцип и техники Самовнушения


Самовнушение — это умение воздействовать на самого себя. Такое воздействие может быть произвольное или непроизвольное. Если человек, страдающий зубной болью, старается уверить себя, что боль прошла, и боль действительно проходить. Это — произвольное самовнушение. Если же, например, какое-либо лицо, начитавшись медицинских книг, вообразит себя больным, причем могут даже появиться некоторые признаки соответствующей болезни, — то в этом случае мы имеем дело с непроизвольным самовнушением.

Для определения силы самовнушения одному преступнику, приговоренному к смерти, завязали глаза и заявили, что вскрыли артерию, и он должен истечь кровью. Через несколько минут он действительно умер, хотя текла не его кровь, а вода из крана. В этом случае непроизвольное самовнушение играет почти исключительную роль, получая силу от соответствующих эмоций (страха и т. п.).

Для вас же важно развить способность произвольно делать себе внушения. Укажем несколько приемов, при помощи которых можно научиться пользоваться самовнушением для своих целей, при всяких обстоятельствах.

Поза, выражение лица и т. п., даже искусственно вызванные, сильно влияют на психику. Достаточно загипнотизированному субъекту сложить руку в кулак, как лицо его принимает сердитое выражение, и он проникается гневом. Если этому же субъекту сложить молитвенно руки, лицо его изменяется, делается кротким, и он как бы впадает в религиозный экстаз. Всем известно, что достаточно нахмурив лицо, произнести несколько соответствующих фраз, стараясь придать голосу раздраженное выражение, чтобы на самим деле рассердиться, будучи до этого в наилучшем положении духа. Наоборот, если при сильном гневе ослабить мускулы (гнев сопровождается их напряжением) и улыбнуться, придав лицу спокойное выражение, то гнев исчезнет.


Для самовнушения важно понять две вещи. Если вы четко уверите себя, что обладаете нужным качеством, вы тут же станете им обладать! И втрое, нужно делать самовнушения предельно мягко и корректно, де давить и не насиловать организм. Все должно быть приятно, легко и естественно.

Самовнушение дает лучшие результаты, если оно производится в полусонном (гипногогическом) состоянии. Гипногогическое состояние — это период времени между сном и бодрствованием, когда человек проснулся, но еще не совсем очнулся. Упражнение «Вход» из предыдущей статьи как раз и позволяет войти в такое состояние.

Первый способ. Сделайте «Вход». Затем сосредоточьтесь на соответствующем качестве, свойстве и т. п. После этого, несколько раз четко произнесите желаемое про себя, сформулировав во фазу. Тут есть еще один секрет — фраза должна быть четкой, не допускать двусмысленных трактовок и не содержать частицы «не». То есть, не стоит говорить «Я не болею», следует говорить «Я здоров». Для эффекта лучше добавить «Я абсолютно здоров!». При этом ощущайте это состояние здоровья. То есть фраза-установка должна быть максимально короткой, четкой и эффектной.

Сначала вызовите только мысленное представление желаемого, представьте себе, что уже обладаете этим качеством. Затем, по мере хода самовнушения придавайте мысленному образу эмоциональную окраску. Старайтесь вызывать именно такое чувство, какое испытывает человек, обладающий соответствующим качеством.

При самовнушении не следует напрягаться, не нужно говорить: "я хочу, чтобы было то-то и то-то", надо спокойно утверждать, будто и в действительности дело обстоит так; например, вы хотите укрепить внушением силу "воли. Не говорите себе: "я хочу иметь сильную волю". Такое самовнушение пользы не принесет. Утверждение должно быть положительно: "У меня сильная воля", "я тверд", "я спокоен" и т. д.

Прибегайте к самовнушению два раза в день — утром, сразу же после пробуждения, и вечером, перед тем, как заснуть. Впоследствии вы привыкните делать самовнушения, когда угодно и при каких обстоятельствах. Пользуйтесь теми свободными минутами, когда мысль почти ничем не занята, когда мы ни о чем не думаем. Упражняясь так несколько месяцев, вы настолько привыкнете к самовнушению, что оно войдет в привычку. Пользуйтесь им независимо от того, нуждаетесь ли вы в нем в данный момент или нет. Постепенно каждое внушение, делаемое человеком самому себе, получит силу, Которая даст определенный результат: достаточно будет мысленно отдать приказ, чтобы достигнуть отличных результатов немедленно или через определенный срок. Самовнушением можно пользоваться не только для того, чтобы достигнуть искоренения какой-либо привычки; но его можно применять и для достижения определенных результатов через некоторое время; например, можно сделать себе внушение чувствовать себя хорошо и быть занимательным, оживленным в определенный день, даже час и минуту. Можно сделать себе внушение понравиться тому или другому лицу. При встрече с ним у вас появятся такие чувства, мысли, настроение, манеры, что вы произведете на него сильное, приятное, даже чарующее впечатление.


Второй способ. После того, как сделаете «Вход», нужно сосредоточить внимание на том качестве, которое желаете приобрести, и стараться представить себе его осязательную форму. Затем представьте себе характер человека, обладающего этим качеством. Вообразите, что этот человек — вы. Представьте себя действующим в таком состоянии по отношению к другим, что это качество ежеминутно проявляется. Тогда вы станете таким, каким желаете быть, и ваше «я» примет точную, положительную форму и ту моральную, структуру, о которой вы мечтали. Повторяйте это упражнение как можно чаще. Его действие медленно, но верно: оно всегда может устранить дурные привычки и пр. Практикуйте это упражнение вечером, перед сном. Самовнушение может победить трусость и робость и дать человеку самоуверенность, энергию, мужество; можно увеличить выносливость, развить и укрепить волю.


Третий способ. Уединитесь в тихую комнату. Возьмите лист бумаги, напишите на нем крупно и четко желаемое. Сядьте против листа на расстоянии полутора аршин. Ослабьте мускулы и приведите себя в пассивное состояние. Старайтесь совершенно изолировать себя от внешних впечатлений. Дышите глубоко и медленно. Дышите таким образом, чтобы можно было один раз мысленно прочитать написанное во время вдыхания, раз — при задержке дыхания, и раз — при выдыхании. Вдыхая воздух, читайте написанное, мысленно представляйте себе, что усваиваете соответствующие качества; при задержке дыхания — что они усвоены вами и сохранятся навсегда. Таким образом, можно влиять не только на самого себя, но и на других людей и даже на события и обстоятельства, которые изменяются, сообразно вашему желанию.


Более глубокие знания в этой области вы сможете почерпнуть, если почитаете литературу по Аутогенной тренировке и Самогипнозу.

Техники очистки


Наряду с прокачкой иногда полезно применять техники очистки энергетического поля. Особенно, когда вы чувствуете, что на вас что-то “давит”, что-то угнетает или вам без особых причин тяжело эмоционально или физически. Сделайте очистку, а затем прокачку.

Техника «Очищающий вихрь»
(По материалам книги Тэда Эндрюса «Искусство видеть и толковать ауру»)


При выполнении «Очищающего вихря» энергетические «обломки» смываются, но не утилизируются, так что после надо переработать этот шлак — сжечь или нейтрализовать.


Это упражнение представляет собой упражнение на визуализацию для очищения всего вашего энергетического поля. Это превосходное упражнение, которое лучше всего выполнять в конце дня, особенно в те периоды, когда вы общаетесь в течение дня с большим количеством людей. Оно помогает очиститься от энергетических «обломков», препятствуя их накоплению и созданию неустойчивости в энергетическом поле.

Сядьте поудобнее и выполните постепенное расслабление. Вы можете также использовать простую молитву или мантру. Помните, что описанное здесь упражнение представляет лишь общие указания; вы должны суметь приспособить его к вашим энергиям.

Мысленно представьте себе на высоте примерно 20 футов над вами формирующийся маленький вихрь чистого белого огня. Он должен выглядеть как маленький торнадо, состоящий из духовного огня. Когда он сформирует свою воронкообразную форму, мысленно представьте себе, что он становится достаточно большим, чтобы охватить всю вашу ауру. Вы должны представить себе, что узкий конец воронки может войти через макушку вашей головы и спуститься по вертикальной оси вашего тела.

Этот вихрь духовного огня должен вращаться и закручиваться по часовой стрелке. Когда он коснется вашей ауры, представьте себе, что он всасывает и сжигает все накопленные вами энергетические «обломки».

Представьте, увидьте и почувствуйте, что он движется вниз, через всю вашу ауру и тело. Знайте, что он очищает ваше энергетическое поле от всех чуждых энергий, накопленных вами в течение дня. Когда он пройдет через ваше тело, позвольте этому энергетическому вихрю проникнуть через ваши ноги вниз, в сердце самой земли. Представьте себе, что этот вихрь переносит в низшие сферы все энергетические «обломки», где они будут использованы, чтобы удобрить и принести пользу низшим царствам жизни планеты.

Техника «Огненный шар»
Ощутите у себя над головой шар из чистой светлой энергии. Представьте его максимально ярко и четко, а затем медленно дайте ему войти в вас. Медленно проведите его по телу от головы до ног несколько раз, ощущая, как он сжигает все ваши недуги и всю грязь, которая скопилась в вашей энергетике.

Другие техники очистки
На самом деле техник очистки очень много и большинство из них построены на том, чтобы задействовать одну из стихий и с ее помощью «промыть» себя. Так можно создать ветер, который выдует из вас негатив, поток воды, столб света и т. п. На ваш вкус. Главное здесь — четко ощущать, как вам становится лучше, как вы очищаетесь.

Некоторые техники очистки совмещены с закачкой. Например, медитация «Звезда».

Медитация «Звезда»
Сделайте “Вход”. Затем создайте вокруг себя абсолютно темное объемное пространство. Теперь увидьте вокруг звезды. Они яркие, из них льется свет. Летите к Звездам и купайтесь в их свете… Это еще называется “Звездные ванны”.
0
08:16
1107

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!