Опал

Опал отличается многообразием видов и окрасов. Они бывают белыми, черными, зелеными, прозрачными (гиалит), желто-красными, красными с зеленой каймой (королевский опал) и голубыми с красными вкраплениями (джиразоль). Существует также камни более сложного окраса: огненный опал, лехос-опал и матричный опал. В зависимости от типа окраса, камень опал может проявлять магические свойства различной интенсивности. Впрочем, наиболее часто встречается обычный опал, переливающийся сразу несколькими цветами.В Индии с древности и до сегодняшних дней опал считают лучшим камнем для ясновидцев, потому что он способен открывать душу и просветлять разум, помогая предрекать будущее. Индийцы также полагают, что опал нужно надевать, в качестве амулета роста, детям.

В странах Европы опал считают камнем веры, любви, искренней доброты. На Востоке его считают коварным и вероломным камнем, обуздать неуемную энергию которого под силу не каждому человеку.

Чем славится камень опал, и каковы его магические свойства
Многоликость и богатая цветовая палитра опала отражается и на его магических качествах. Этот камень может поднять ваши таланты до небес, однако все может рухнуть в один миг, если вы поддадитесь праздности и лени, не завершив начатое. Опалы не любят бездельников. И, наоборот, они щедры на привлечение успеха к людям деятельным, творческим и активным.

Опал способен обучить своего владельца дару предвиденья, умению быстро думать и моментально принимать верные решения. Особенно велик магический потенциал камня-прорицателя у черного опала. Белый опал – камень более спокойный, он подходит людям, живущим размеренной жизнью, даже домоседам и пожилым. Ему свойственно наделять хозяина терпимостью, хладнокровием и толерантностью.

В качестве лечебного амулета опал используют редко, гораздо реже, чем нефрит. Иногда его рекомендуют носить при затяжных депрессиях и повышенной утомляемости. Некоторым опал помогает избавиться от мышечных болей и спазмов, а также успокаивает расстройства желудочно-кишечного тракта. Белый опал способен немного уменьшать головную боль и снять усталость или хандру. Черный опал в лечебных целях на сегодняшний день использовать не принято.

опал магические свойстваКакому знаку зодиака подходит опал
Учитывая агрессивность и коварство энергетики, которую несет в себе камень опал, магические свойства его под силу обуздать не всем знакам зодиака. Неплохо могут справиться с ними Тельцы, Стрельцы, Весы и Водолеи. Идеально будут взаимодействовать с этим капризным камнем Рыбы. Овны, как правило, с опалами не дружны. Исключением могут стать лишь белый и огненный опал. Черный опал будет полностью подвластен Скорпиону. Опалы с зеленоватыми вкраплениями могут подойти отдельным Козерогам. Львам можно рискнуть воспользоваться прозрачным вариантом опала, но только в качестве временного амулета.

Помните всегда, что независимо от вашего знака зодиака и от цвета самого камня, опал требует от своего владельца постоянного движения, активного участия в различных проектах, постоянного поиска себя и больших творческих свершений. Впрочем, непродолжительное ношение опала в качестве украшения еще никому не приносило никакого вреда. Опал в полной мере оказывает свое влияние только при непосредственном контакте со своим хозяином. Лежащий в шкатулке или на полке, он полностью безвреден и неопасен.Благодаря процветавшему в прошлом суеверию, этот драгоценный камень долгое время вызывал
недоверие и предвещал несчастье тому, кто его носит.
Для древних же он был символом верности и
гарантии, ассоциировался с религиозными чувствами
и излияниями.

Несмотря на название, камень, помимо черного, может быть тёмно-
фиолетовым, синим, зелёным, бордовым с вкраплениями красного
цвета. Название минерала происходит от санскритского слова upala —
драгоценный камень.
Магические свойства черного опала
Индийские мудрецы считали, что опалы помогают детям расти,

стимулируют умственную деятельность, способствуют хорошим

отношениям между людьми.

В Европе камень является символом добрых доверительных отношений

, счастья, надежды и любви. В странах Востока, наоборот, опал считается

камнем обманчивых надежд и призрачных иллюзий, омрачающим

сознание пустыми ожиданиями и чаяниями. В некоторых случаях опал

помогает справиться с низменными страстями, а бывает, что толкает

людей к проявлению запретных желаний. Опалы белого цвета помогают

жить в гармонии с окружающим миром.

Магические свойства минерала известны давно. Колдуны и маги всего

мира используют его во многих ритуалах и культовых действиях.

Опал обладает очень сильной энергией, во многих странах мира
используется в качестве оберега от черной магии. Минерал способствует
творческому развитию талантливых людей. Считается, что камень
приносит счастье, прогоняет страхи, раскрывает дар ясновидения и
помогает предсказать будущее.Существует легенда о происхождении
опала. Коренные австралийцы рассказывали, что когда Создатель
спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира,
по его следам образовывались камни, которые светились всеми
цветами радуги. Это и были опалы.


Легенды, повествующие об опале, предупреждают людей о том, что это камень непростой. Он несет в себе множество магических свойств. Так, верили, что опал способен склонить человека к занятиям черной магией. И главное здесь, чтобы человек был чист душей, тогда он спасется, если же помыслы человека не совсем чисты, то опал может отдать человека во власть темных сил.

Отрицательно относились и к подаренным опалам. Считалось, что такой подарок может привести к ссоре, раздору, подозрениям и страху. А вот счастье опал мог принести только магам или людям, которым камень достался по наследству. И маг при этом должен быть со светлой душой и победивший в себе порочные наклонности. Полагали, что опал может быть полезным людям, склонным к меланхолии, так как камень имеет особенность вселять в людей надежды, иллюзии, фантазии, но абсолютно не способствует их исполнению. Это камень неисполненных мечтаний.
Опал – камень изменчивый и непостоянный. Если у человека кольцо с опалом, то не следует носить его всегда на одном пальце. Лучше всего периодически переставлять кольцо с одного пальца на другой. А многим людям такой камень вообще противопоказан.

Как, например, поэтам, музыкантам и любым творческим людям, склонным к бесконечным мечтаниям и фантазиям. Опал может усилить эти черты в человеке или даже свести его с ума. Но в то же время камень может одарить творческим вдохновением человека любой профессии, лишь бы он мог справиться с энергией камня. Этот камень может никак не повлиять на людей сильных и уверенных в себе, но даже им не стоит носить опал постоянно.

Все перечисленное выше отражает в основном отрицательные свойства опалов. Люди суеверно относились к этому камню, и много лет за ним тянулась дурная слава. Как символ тайных страстей и непостоянства, он внушал людям страх. Поэтому бывали времена, когда опал не приобретал никто. В истории были случаи, когда даже короли, поверив в суеверные домыслы, удаляли все опалы из своих украшений и других предметов. Но не все народы верили в пагубное влияние камня. У европейцев опал был символом доверия, счастья, надежды, преданной любви, светлых помыслов и сочувствия. Но по другим представлениям опал – это символ чарующего обаяния непостоянной женщины. Считалось, что опал может изгнать из человека отчаяние и тоску. Владелец такого камня сможет найти свою настоящую любовь. Ассоциировался опал и с религиозными чувствами, преданностью вере.

В древности было распространено лечение опалом. Он мог спасти от многих болезней, особенно связанных с жидкостями. Так, опал излечивает болезни сердца, нервов, успокаивает глаза или же может восстановить остроту зрения, избавить от головных болей. Его применяли для лечения долго незаживающих ран, заживлению послеоперационных швов и быстрому восстановлению сил. Полагали, что опал наиболее эффективен при лечении вялотекущих хронических заболеваний. Максимальная отдача от камня будет, если носить его в золоте на указательном пальце левой руки.

Название опала произошло от древнесанскритского «упала», что означает драгоценный камень, в греческом языке слово будет звучать как «опалос» — «смена цвета», а в латинском – «опалус». Предположительно, первые упоминания об опале появились еще до 250 года до н. э.
Опал образуется в связи с различными гидротермальными процессами в виде прожилков, заполняющих трещины. Благородный опал достаточно редок. 95% мировой добычи опалов приходится на Австралию. Именно там, в Новом Южном Уэльсе в 1877 году началась разработка месторождений опалов. Первые же опалы были случайно найдены в Австралии в 1849 году на ферме Тарравила. Легендарные опаловые поля Австралии носят названия Уайт-Клиффс, Лайтнинг-Ридж, Андамука и Кубер-Педи. В Лайтнинг-Ридж находят самые ценные опалы – черные. Другие месторождения опалов были обнаружены в России, Украине, Казахстане, Турции, Японии, Чехии, Словакии, Венгрии, Мексике, Гватемале, Гондурасе, США, Бразилии.

Опал по химическому составу является кремнеземом, содержащим переменное количество воды. Оно может колебаться от 6 до 30%. Разнообразную окраску опалу придают включения железа, никеля, марганца и другие. Как и для любого драгоценного камня в опале важны цвет и прозрачность. Опал может быть представлен черным, темным, светлым или разноцветным. Такое свойство опала как опалесценция, вызывает разнообразную игру цвета. Отсюда выделяют несколько видов благородных опалов: геалит – опал, чистый как стекло, белый опал – цвет камня в основном светлый, черный опал, арлекин – опал с опалесценцией на огненном фоне, огненный опал – красноватый или оранжевый камень без опалесценции, царский (королевский) — опал с темно-красным ядром и изумрудно-зеленой каймой с внешней неокрашенной зоной, джиразоль – голубовато-белый опал с красновато-золотистой опалесценцией. Опал может быть представлен от сиренево (фиолетового)-голубого до оранжево-красного. Пользуются популярностью и некоторые виды обыкновенных опалов: кахолонг – фарфоровидный опал, светло-зеленый празопал, розовый, молочный, смолистый опалы, а также деревянистый опал – представляющей собой псевдоморфозы опала по дереву, часто сохраняющие рисунок структуры дерева.
Блеск камня стеклянный, твердость невысокая, поэтому он очень хрупок. Опал содержит в себе небольшое количество воды и, со временем, она может испариться, что приведет к растрескиванию и помутнению камня. Нагревание камня может также привести к потере его привлекательности. Опал чувствителен к давлению, ударам, к кислотам и щелочам. В прошлом для укрепления камня ювелиры при создании украшений предварительно наносили на него масляную жидкость, потом же стали использовать бесцветную искусственную смолу.

Опалы обрабатываются в форме плоских или выпуклых кабошонов. Чаще всего опал находят в виде тонких слоев или плоских линз, крупные камни очень редки. Поэтому в серийных украшениях часто используют дуплеты.

Самым ценным среди опалов считается черный опал. Знаменитый черный опал был найден на месторождении Лайтнинг-Ридж в Австралии. Превосходный черный опал «Девоншир» с великолепной блестящей окраской. Он слабовыпуклый и имеет овальные очертания. Вес камня составляет приблизительно 100 каратов, размер 5?2,5 см. А в 1954 году, когда королева Елизавета II посещала Австралию, ей было преподнесено чудесное ожерелье с опалом, вес которого составлял 203 карата. Этот камень был найден на месторождении хребта Аднамука.
Одна их лучших коллекций опалов находится в Вене. Стоит сказать о двух хранящихся в ней прекрасных опалах. Масса одного составляет 7000 каратов, другой приблизительно размером с куриное яйцо. В 1956 году был добыт опал весом около 3 кг. Он был назван в честь Олимпийских игр, проходивших тогда в Австралии – «Олимпийским».

Опал долгое время не получалось синтезировать. Впервые он был получен в 1964 году Слоуком. Более качественные синтезируемые опалы появились в 1972 году. Они были уже практически неотличимы от природных. Есть довольно простой способ определения природы камня. Синтетические опалы легко прилипают к языку, что совершенно не свойственно природным.

Опалы требуют к себе бережного отношения. Их следует хранить в месте с высокой влажностью, советуют класть на влажную ватку. Также украшения с опалами следует носить как можно чаще, так как камень сможет получать необходимую ему влагу из воздуха или кожи, того, кто его носит.

Лечебные свойства черного опала
Опал помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, меланхолии,
частых обмороках, успокаивает нервную систему, снимает
раздражительность, возвращает остроту зрения.

Считается, что камень нормализует и приводит в равновесие все функции
организма, защищает от инфекционных заболеваний, повышает потенцию
у мужчин, облегчает роды женщинам. Есть мнение, что опал помогает
женщинам вылечить бесплодие.

Приверженцы нетрадиционной медицины используют камень для лечения
нервных заболеваний, избавления от бессонницы. Народные целители
считают, что опал лечит нервные заболевания и оберегает от ночных
кошмаров, выводит из состояния депрессии, снимает последствия
стрессовых ситуаций

Лечебным действием обладает и вода, настоянная на минерале. Настой
применяют для лечения инфекций и заболеваний сердца. Считается, что
опал является действенным средством для профилактики простудных
заболеваний. Созерцая камень в течение нескольких минут в день, можно
снизить глазное давление.
Талисман из черного опала
Талисман из опала может уберечь своего владельца от колдовства,
воровства, огня, попадания молнии, эпидемии и стихийных
бедствий. Камень обеспечивает успех в делах, помогает смириться с
неизбежными обстоятельствами. В восточных странах считается, что опал
способен сохранить любовь и счастье.

Белый минерал наделяет способностью облегчать страдания других и
рекомендуется в качестве талисмана медицинским работникам и сиделкам.
Опал — талисман талантливых и одаренных людей, с приземленными
личностями камень не уживается. Опал советуют носить в серебре и
использовать в качестве брелока. В золотой оправе магическая энергия
камня, как позитивная, так и негативная, удваивается. Опал помогает лишь
в том случае, если его обладателем является порядочный и благородный
человек, поборовший в себе эгоизм и страсть к обогащению.
Камень не рекомендован деловым людям, способным добиваться
поставленных целей. Минерал также не должны носить люди с
неустойчивым характером. Лечебные свойства опала

Лечебные свойства опала применяли издревле, настаивая на нём воду. Древние люди верили, что такая вода может избавить от различного рода инфекций и недугов сердца.

На современном этапе многие специалисты предполагают, что опал может излечивать психические расстройства и нервные заболевания, нормализовать сон и снять последствия стрессовых ситуаций. Камень можно носить на себе для избегания заражения простудными заболеваниями.

Считается, что если смотреть внимательно на этот минерал по нескольку минут в сутки, то он повысит остроту зрения, снизит давление в глазном яблоке, предотвратит появление ячменей и конъюнктивита. В некоторых регионах его носят женщины для профилактики бесплодия.

Магические свойства опала

Во многих странах этот камень использовали в качестве оберега от сглаза, порчи и чёрного колдовства. На востоке опал использовали как любовный амулет. Минерал защищает от воровства и стихийных бедствий. Однако человеку стоит быть осторожным с опалом чёрного цвета, поскольку он может ухудшить его характер, усилит тягу к разврату и вредным привычкам, если он обладает слабой силой воли.

Камень белого цвета усиливает положительные качества своего хозяина, устанавливает связь человека с окружающим миром. Для

усиления магических свойств опала его следует оправить в золото.

Минерал оказывает особую благосклонность Рыбам и Скорпионам. В качестве талисмана камень благоволит талантливым людям и магам. Для последних камень чёрного цвета рекомендуется оправить в золото и носить в виде кольца, тогда опал усилит их колдовской дар. Кольцо с белым опалом носить следует врачам и целителям.

+1
16:58
624

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!