МАГИЧЕСКИЙ КРУГ В ТРАДИЦИОННОМ ВЕДОВСТВЕ. ФУНКЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ.

Магический круг ныне понимается как некий способ защиты от враждебных действий духов во время ритуалов вызова этих самых духов, а также для защиты от психических/астральных нападений» вообще. Оккультисты чертят магический круг жезлом или посохом, либо просто рисуют мелом (красками) по полу. Экстрасенсы советуют рисовать магический круг как «защитный экран» вокруг себя в своем воображении.



Однако, истинный смысл магического круга — совсем не защита. Если магический круг чертят для защиты от духов во время эвокации, то кто решил, что после окончания ритуала, дух, если он обозлился на вызвавшего его мага, не сможет вернуться, и отомстить магу, когда он уже вышел за пределы нарисованного круга? И что прикажете делать в этом случае? Всю жизнь провести внутри круга? Тоже и относительно защиты от астрального нападения другого мага. А что если не успеете нарисовать круг? Или решивший вам навредить недруг нападет на вас, когда у вас не будет под рукой вашего магического инвентаря?
К тому же, как известно, в традиционных ведовских учениях, будь то шаманизм или наше колдовство, да и то же вуду можно вспомнить, с духами зачастую взаимодействуют без всяких кругов. Видимо, настоящий смысл круга сейчас просто забылся.

Если мы посмотрим на традиционный магический круг в западном оккультизме, то первое, что бросаетсяв глаза, это его сложная система из нескольких концентрических кругов, множества магических знаков и множества имен силы, написанных в этих кругах. Схожесть с восточными мандалами и янтрами достаточно очевидна, так что вполне резонно предположить, что первоначальная задача таких кругов -это создание вселенной, где маг, занимая центр круга, то есть место Бога-создателя, сам становится подобным Богу-создателю мироздания, и в силу этого становится возможным выполнение ритуалов изменения мира.

А вот магические круги в колдовских традиционных практиках разительно отличаются от западно-оккультных своей простотой. Как правило, просто чертится круг без всяких дополнительных знаков и формул. Также в оккультизме советуют чертить круг жезлом (в воображении создавая вокруг себя защитную сферу, если конечно круг не рисуется красками), то есть инструментом, который, как считается в магии, концентрирует, собирает и направляет силу. А в колдовстве круг рисуется железным лезвием – как правило, ножом или топором, то есть инструментом, который, по логике магии, не концентрирует и собирает силу, а наоборот, отсекает и аннигилирует ее; получается, в этом случае говорить о некоей «защитной сфере» даже не приходится!

В чем здесь суть? Смысл традиционного колдовского круга именно в том, что он выводит ведуна за пределы чисто физического мира. Нож отсекает ведуна от потоков обычного мира, выводит его за грань миров. Круг сам по себе -это замкнутый цикл бытия, замкнутый цикл движения потоков. Ведун выходитза его пределы, становясь в центре мира, становясь самим центром. Центром, вокруг которого движется мир. Не он теперь движется в мире, а мир вокруг него. А он в запределье. И потому он сам теперь может изменять мир. Смысл, в принципе, получается тот же, что и в оккультном круге, но по другому реализован, не призыв сил мироздания и построения вокруг себя малого мира, в результате чего маг становится в замкнутой сфере, каждый элемент которой должен быть правильно связан с соответствующими элементами большого мира, и благодаря чему и возможно воздействие на мир, но выход для ведуна за пределы существующих сфер, выход в изнанку мира.
0
06:45
2095

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!