ИССОП - СВЯЩЕННАЯ ПАХУЧАЯ ТРАВА

В начале XIV столетия прославленный врач Арнольд из Виллановы составил "Салернский кодекс здоровья", в стихах, посвященный целебным травам, цветам, плодам. И там так сказано об Иссопе:

"Грудь очищает от флегмы трава, что полезен иссоп,
если с медом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом."
Семейство: губоцветных (Labiatae)
Ботаническое название: Hyssopus officinalis
Аптечное: сухой экстракт листьев — Hyssopus officinalis L., трава иссопа — Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi).
Родовое название: Hyssopus
Народные названия: синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum, пчелиная трава, пахучий иссоп
Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана)

Известно более трехсот разновидностей иссопа, из них — четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Имеет другие названия: иссоп обыкновенный, зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп.Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные — более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три — семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый. Плод представляет из себя орешек.

Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. На вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Иссоп, как многие пряно-ароматические растения, содержит эфирное масло от 0,3 до 1—2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, геспе-ридин, диосмин, иссопин, смолы и др. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой — около 170 мг в 100 г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами. В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках — флавоноиды иссопин и диосмин.

Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.
При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте.
К срезке листьев для заготовки впрок приступают в фазе цветения.
Для заготовки сырья скошенную массу сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая ее тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях.В качестве лекарственного растения иссоп известен по крайней мере со времен Гиппократа (около 460 – 377 гг. до н.э.), упоминавшего его в своих трудах. Использовали его Диоскорид (около 40 – 90 гг.), Авиценна (около 980 – 1037 гг.) и многие другие не менее известные врачи. Например, в “Каноне врачебной науки” Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: для разжижения молока у кормящих матерей, при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии. Кстати, почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.
Собирают иссоп в начале цветения, с июня по август. Плоды созревают в августе-октябре.
Гораздо позднее, уже во Франции, монахи-картезианцы на основе многих лекарственных трав и спирта создали "эликсир долголетия". Напиток пользовался огромным успехом за свои целебные свойства. Святые братья постоянно совершенствовали его, и в результате в 1764 году на свет появился знаменитый ликер "Зеленый шартрез". Рецепт травяного настоя до сих пор свято охраняют трое отцов-настоятелей монастыря, но наверняка известно, что одной из основных трав, используемых при его изготовлении, является иссоп.
Иссоп — одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием. Ее иногда даже считают не магической, а священной травой.

Медицина:
Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита, надземные части также облегчают метеоризм и колики в животе; некогда их широко применяли от запора в сочетании с инжиром. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле, при бронхите, сильной простуде и бронхиальной астме. Надземные части также служат потогонным при простуде и гриппе.
К началу Народная Медицина:

В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран. А, если у вас синяки или ушибы, самое время распарить травку, завернуть в марлечку (или другую чистую тряпочку) приложить на ночь к больному месту, обернув бинтом или полоской ткани. Ранку тоже можно обработать этой травой.

«Дух или пар иссопа, если подержать над ним уши, изгоняет из них ветер». Уильям Тернер, 1562

Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид рекомендовал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде. Иссоп — одна из 130 трав, ароматизирующих ликер шартрез.


Магия
Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими — добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.
Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут.
Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В библии его называют горькими травами, а венички из него использовали для помазания косяков при казнях египетских чтобы Ангел смерти прошел мимо и не забрал перворожденных, венички из него использовались при богослужениях Левитами, самое часто после винограда упоминаемое в библии растение.

Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей.
Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.
0
07:56
2548

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!