ДЕВЯСИЛ- В ЗНАХАРСТВЕ И ВЕДОВСТВЕ.

Поговорим немного о такой мощной и сильной траве как ДЕВЯСИЛ- в знахарстве и ведовстве.



Народные названия — желтый цвет, алант, еленина трава, дивосил, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, желтый пуговальник, оман луговой, животная трава, медвежье ухо, шершавая трава.
Раньше на Руси девясил применяли «против девяти недугов», отсюда и его самое распространенное название. Однако применение девясила намного шире.
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Цветки желтые. Цветет в июле-сентябре.
Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников. На дачных участках часто используется как эффектное декоративное растение.
Для целебных целей используют корни и корневища девясила. Для заготовки выбирают высокие растения, имеющие толстый прямой стебель, желательно старше трех лет. Лучшая пора — октябрь. Растение нужно аккуратно выкопать, стряхнуть почву, обрезать стебель и тонкие корневища, а затем толстый корень хорошенько промыть водой. Нарезанный тонкими кусочками корень выложить на бумагу и в течение нескольких дней просушить на солнце. В духовке корень сушить не стоит, так как он потеряет свои полезные качества.
Корни и корневища девясила содержат эфирное масло, полисахариды (инулин и псевдоинулин), органические кислоты (уксусная, бензойная), немного алкалоидов, токоферол, сапонины, слизь, смолы, смесь разных видов лактинов (алантолактон и другие), камедь, витамин Е, горькое вещество алантопикрин.
Для лечения из корней девясила готовят отвар, настойку, мазь либо добавляют к чаям.
Девясил стимулирует общий обмен веществ в организме. Обладает противовоспалительным, антисептическим, антимикробным, противогрибковым, антисептическим, антигельминтным, иммуномодулирующим и противоаллергическим эффектом. Оказывает потогонное, мочегонное, вяжущее и желчегонное действие.
Настои, отвары, настойки применяют от кашля, при бронхите, гриппе, туберкулезе, астме и головной боли. Из девясила можно делать мазь. Корень девясила в сочетании с другими травами лечит заболевания органов пищеварения, женские заболевания, аллергический насморк, геморрой и другие заболевания.
Мне удалось собрать очень много рецептов применения этого растения из различных источников, много рецептов прислали мне те люди, кому он помог. Не забывайте только строго соблюдать дозировку, указанную в рецептах. Это очень важно!
• Сердцебиение, головная боль, эпилепсия. Применять настойку из девясила: 20 г свежих корневищ с корнями залить 100 мл 70%-ного спирта, настоять в темном и теплом месте 8-10 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды.
• Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желудочно-кишечные заболевания с выделением слизи, понос, запор, вздутие, повышенное газообразование, колики, повышенное кровяное давление, геморрой. Как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях. 1 ч. л. измельченного корневища растения заливают стаканом кипятка, настаивают 10 ч, процеживают и принимают по 1/4 стакана за 20-30 мин. до еды.
• Заболевания печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря. 1 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами воды. Кипятить на слабом огне 15 мин., настоять 3 ч. Принимать по 2 ст. л. через 1 ч в течение дня. Так как корень имеет жгуче-горький вкус, его принимают вприкуску с медом.
• Туберкулез. Свежий корень измельчить на мясорубке в кашицу. 2 стакана кашицы залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 ст. л. перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.
• Трахеит, туберкулез легких и бронхит с большим выделением слизи, бронхиальная астма. 1 ст. л. измельченных корней заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин., остужают, процеживают. Пьют в теплом виде по 1 ст. л. через каждые 2 ч при кашле.
• Ревматизм, подагра, артрит, остеохондроз, воспаление седалищного нерва. В этих случаях корень девясила хорошо сочетать с корнем лопуха в равных количествах. Так, надо взять 1 ст. л. смеси измельченных корней на 1 л воды. Кипятить на медленном огне 20 мин., настаивать, укутав, 4 ч. Процедить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
• Ревматизм, подагра, остеохондроз, радикулит, сахарный диабет, ожирение, кожные высыпания. Отвар для ванны: 60-80 г измельченных корневищ залить холодной водой и настаивать 3-4 ч. Потом отваривать 20 мин., процедить и добавить в ванну с температурой 36-37°. На курс принимают 10-15 ванн через день. Такими ваннами можно дополнить прием отвара девясила внутрь при общей слабости, головокружениях, головных болях, спазмах сосудов головного мозга, сердечнососудистых заболеваниях.
• Неврит седалищного нерва. Втирать по ходу нерва спиртовую настойку девясила.
• Кожные заболевания. Крепкий отвар (3-4 ст. л. на 1 стакан воды) применяют для мытья тела при сыпях, гнойничках, а также при чесотке в виде компрессов, примочек и промываний.
• Аллергия (холодовая, медикаментозная, пищевая). Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 ч. л. смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 ч. Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.
• Гипертония. Смешать поровну корни девясила и цветки пижмы. 1 ч. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, держать на водяной бане 1,5 ч. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день за 2 ч до еды.
• Гипертония, холецистит, гепатит, колит, геморрой, язвенная болезнь, гастрит, дуоденит. Измельчить в кофемолке до порошка сухие нарезанные кусочками корневища. Взять на кончике ножа примерно 1 г порошка и принимать 2 раза в день, запивая водой, до еды.
• Стоматит и другие воспалительные заболевания полости рта. 1 ст. л. корней залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин., настоять 4 ч в тепле. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
• Старческий склероз. 50 г сухого корня девясила залить 0,5 л водки, настоять 2-3 недели. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды. На курс потребуется 1-1,5 л настойки. Потом сделать перерыв и повторить курс.
• Заболевания кожи, раны, ожоги. Использовать мазь из девясила. Готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике. 1 ст. л. измельченных в порошок корней смешать с 4-5 ст. л. мелко нарезанного несоленого сала. Варить 15 мин., процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня.
. Эффективно помогает при кашле и бронхиальной астме сок из корневищ и корней девясила, смешанный 1:1 с медом. Принимать по 1 ч. л. три раза в день за 20 минут до еды.
При заболевании верхних дыхательных путей можно приготовить настой: 1 ст. л. измельченного корня девясила залить стаканом кипятка и томить на водяной бане 30 минут, охладить, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема — один стакан. Пить по 1/4 части стакана четыре раза в день за 20 минут до еды. Каждый день готовить новый отвар.
. Как укрепляющее и профилактическое средство употребляют отвар, который называют «Девять сил». В литре воды прокипятить 50 г измельченных сухих корней, снять с огня и добавить в горячий раствор 150 г сахара и полстакана яблочного сока. Хорошо размешать и охладить. Напиток готов. Принимать надо по 3 ст. л. три раза в день до еды. Курс — 30 дней.
. А вот рецепт от колита и гастрита с пониженной кислотностью. Бутылку кагора вылить в кастрюлю, добавить в нее 1 ст. л. измельченных корней девясила и 1 ст. л. меда. Кипятить 10 минут. Пить два раза в день по 50 г после еды. Одной порции хватает на один курс. Через неделю можно повторить курс лечения. Для выздоравливающих больных или ослабленных болезнью это же вино давать пить два раза в день по 50 г до еды.
. При импотенции — 30 г измельченного корня девясила залить 0,5 л водки или коньяка. Настаивать в темном, теплом месте 21 день, процедить. Пить строго по 25 капель 2-3 раза в день до еды.
. От экземы и дерматита можно приготовить мазь. Смешать 1 ст. л. порошка из корней девясила, 1 ст. л. порошка из корней щавеля конского, 2 ч. л. порошка из сухих листьев ореха. Тщательно перетереть с 200 г сливочного масла. В данном случае масло сливочное другими жирами заменять нельзя.
Есть другой рецепт приготовления мази:. 1 ст. л. порошка из корней девясила и 5 ст. л. прокрученного через мясорубку сала варить 15 минут. В горячем виде процедить через ткань. Проблемные места смазывать один раз в день. Первую неделю мазать мазью, вторую обтирать эти места отваром из корня (стакан мелко нарезанного корня на 3 л воды, кипятить 30 минут, процедить). Применять до улучшения состояния.
. При приготовлении этого девясилового напитка надо немало потрудиться. Но он стоит потраченного времени. Напиток поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей, при женском бесплодии. Очень эффективен при заболеваниях печени, поджелудочной железы, при ревматизме, полиартритах, атонии кишечника, гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, сахарном диабете (только в напиток не добавлять мед).
Будьте внимательны — никаких изменений в этом рецепте допускать нельзя!
• 150 г свежих измельченных корней девясила залить 3 л воды, варить 10 минут на слабом огне. Настоять четыре часа, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема, т. е. до трех литров.
• 100 г сухой травы подмаренника (продают в аптеках) залить 3 л кипятка, но не кипятить, настоять четыре часа, объем настоя довести кипяченой водой до первоначального объема, т. е. до трех литров.
• Затем смешать 3 л настоя девясила, 3 л настоя подмаренника, 2 кг весеннего меда и 2 л 96° спирта. Спирт можно заменить хорошей самогонкой не менее 70°. Объем готового напитка должен быть строго 10 литров.
Пить по 2 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды.
8. Ревматизм, больные суставы на Руси с древних времен лечили этой настойкой.
• 50 г измельченных корней девясила залить 0,5 л самогона 40°. настаивать 14 дней в темном месте. Принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды. Этой же настойкой растирать больные места, можно делать согревающие компрессы.


Для тех, кто не может пить настойки на спиртовой основе, можно приготовить настой: 2 ч. л. измельченного корня девясила залить 2 ст. холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре раза в день с обязательным употреблением 1 ч. л. меда на полстакана отвара.
Помните, что организмы у всех разные. Что может помочь одному, может навредить другому. Девясил нельзя принимать при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезни почек и при беременности.
Ну и теперь немного о его использовании в ведовстве.
Но в народе девясил применяли не только от хворей. Это одно из магических растений, которые применяли от порчи. В основном, это были те порчи, которые отбирали энергию у человека. При выкапывании в старые времена часто на земле на месте корней оставляли хлеб и соль, а так же всегда следили, чтобы не выкопать все корни, обязательно надо оставить расплод.


Для магических и усиления лечебных целей корень копали не просто поздней осенью. Чаще всего копали на полную луну. Сразу после того как корень выкопали, его надо обмыть в речной воде. После обмывания корень надо положить на заранее приготовленное льняное полотно и говорят заговор. Заговор старый, потому запоминается с трудом. Вот сам заговор: «Земля вынашивала, водица омывала, иже мужа дюжего на свет пускала. Муж дюжий на девять сторон расхаживалсья, да с каждой стороны по силе набирался, да сила та велимарая, да супротив хвори затравная, иже муж той силой преисполнился, да девятисильным заделался. Иже кто приметится, жа силы его испросится, тот на вечину отмерится, да от хвори отлучится, да силой телесо преисполнится, да всяка хворь отступится, да всяка рана заматится, да всяка кровь умерится, то девятисильного мужа дюжь захоженна, да сойдется, да поселится, да иным все затворится. Гой-Ма!»
После этого приготовленный корень заворачивали и несли домой. Там уже как все корни, его надо просушить в темном месте, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный корень измельчали.



Если копали от порчи, то измельченный корень надо поделить на две части, одну часть оставляют в этом же льняном полотне, а вторую закапывают в землю. Ту часть которая в льняном полотне, завязывают узелком и надевают на себя, носят девять дней. Но перед тем как надеть, надо произнести еще один заговор. «Хворь погнана, да по миру сена, да дюжь девятикратная, да дюжь девятисильная, в тело вхоженно, да колесом поворочено, да коль закружено, то ужиь двоена, да (имя) дюжи преисполнится, да уживется, померится. Гой-Ма!
Вторую же часть закапывают со словами: «Хворь познается, да в землю утянется. Гой-Ма!». Правда надо следить как в старых источниках написано – «чтобы никто не осквернил, тогда все напрасно будет».
Большой силой также обладает соцветие девясила, если сорвать его на Купальную ночь, до восхода солнца. Наилучшее время после полнолуния. Затем надо смешать с ладаном. Из этой смеси делают оберег и носят как ладанку, для себя и своего любимого. Эта обережная ладанка защитит любовь (если она искренняя и обоюдная) от чужого злого влияния. Так же эта ладанка может обладать свойствами чарующего зелья – для усиления чувств.



Надо помнить, что девясил, как и многие сильнодействующие растения ядовито. Оно не относится к сильным ядовитым растениям, но при передозировках вполне можно им отравится, при нормальных дозировках он безопасен. Особенно запрещено его применять беременным женщинам.



Ясновидящие применяли корень девясила в виде окуривания. В таком виде он дает возможность заглядывать туда, куда обычному человеку не дано, а так же наделяет такого человека магическими силами. До сих пор колдуны применяют зелья, где есть в составе девясил, особенно перед ментальными поединками и противостояниями. Можно его попробовать начинающим ведунам для усиления и укрепления их магических сил. Бросая его на тлеющие угли, пары девясила повышают возможности и при гаданиях, особенно при гаданиях на магическом кристалле.



Девясил так же назвали Елениной травой. Елениной травой его называли, так как по легенде оно произошло от слез Елены, дочери Зевса. Как приворотное зелье девясил действует только на мужчин. Особенно его применяли жены, когда у них загуливал муж. Зелья из девясила помогал вернуть загулявшего домой и не привязаться к сопернице. А так же считалось, что если применить девясил как приворотное средство, то такой человек привлеченные этим приворотом будет любить до самой смерти. Но при этом, такой привороженный может ответить чувствами только по своей воли. Применять его на том человеке, которые не хочет, не желает или вообще вас знать не хочет бесполезно. Ладанка из девясила помогает вернуть удачу, так же оберегает от болезней.



По астрологии эта трава находится под влиянием сразу трех планет – Солнца, Марса и Юпитера. Сила Солнца дает девясилу возможность вернуть силы больным, сила Марса дает возможность применять это растение для повышения мужских сил.



По другим источникам, девясил находится под влиянием планет Меркурия для девясила высокого и Венеры для разновидности – девясила блошего (девясил блоший).Второй, девясил блоший применяли для укрепления верности и для укрепления здоровья.



В мифах и былинах девясил упоминается. Именно его отвар выпил Илья Муромец, после этого он встал, наполнился силой и смог подняться на свои ноги. В старину русские воины всегда брали с собой порошок девясила, особенно в дальние походы. Просто ели порошком на кончике ножа, для того чтобы не выбиваться из сил при долгих переходах. Из порошка так же легко делать мази или делали оберег от ранений.



Так же верили, что если носить девясил на шее, то он является оберегом от многих нечестий, в основном это те нечестии, которые питаются энергиями страха или просто питаются энергиями, которые потом обессиливают человека. Амулет из девясила можно повесить в доме, тогда он защищает дом от злых духов и злых чар.

0
06:16
2326

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!