Агат

http://www.youtube.com/watch?v=XQcEHtJBvUk

Известно много разновидностей агата. Перистый агат, как следует из его названия, имеет рисунок, похожий на оперение. Моховой агат содержит включения хлорита, образующие зеленоватые прожилки, похожие на мох, на молочно-белом фоне. Включения в дендритовом агате похожи на папоротник или на миниатюрные деревья. У красного яшмового агата и облачного агата — темные центры на дымчато-белом фоне. Разновидность концентрически-полосчатого камня, отличающегося угловатой формой рисунка, называют бастионным (фортификационным) агатом, а кружевной агат известен своим тонким, изящным рисунком. Агат турителла назван по имени брюхоногого моллюска, из окаменелостей которого он сформировался. У радужного, или иризирующего, агата очень тонкие (до нескольких тысяч на 1 мм), плотно расположенные слои, разлагающие свет в спектр, что создает красивую радужную игру цветов или муаровый эффект. Рисунок звездчатого агата, как следует из его названия, напоминает звезду. Руинный (пятнистый) агат — редкая разновидность с рисунком слоев, похожим на развалины. Мексиканский агат, демонстрирующий единственный «глаз», называется агатом циклопа.



Агаты образуются в виде мельчайших кристаллов и волокон в полостях и трещинах, преимущественно в вулканических породах, где они заполняют полости, образовавшиеся в результате удаления газа в то время, когда затвердевала расплавленная порода. Агат — чрезвычайно распространенный минерал. Когда-то основным поставщиком агата была Германия, но ее запасы уже исчерпаны. Сегодня прекрасные камни добывают в Бразилии и в Чехии. Месторождения агата есть во Франции, в Индии, России, в Уругвае и Шотландии, а также в Северной Америке, в Канаде и США (в штатах Калифорния, Айдахо, Монтана, Орегон и Вашингтон).


Полосатый агат отличается разнообразной окраской, часто весьма яркой. Полосы могут быть белыми, красными, голубыми, серыми, коричневыми или черными. Они расположены в произвольном порядке, нередко искривлены в результате присутствия следовых количеств ионов железа и марганца. Параллельные полосы воспроизводят неровный контур той полости, в которой затвердел диоксид кремния. Если часть полости остается незаполненной, внутри жеоды агата могут образоваться аметист, дымчатый кварц или горный хрусталь. Название минерала происходит от названия реки Ахатес (ныне Дирилло) на юго-западе Сицилии, где он впервые был обнаружен. Агат — один из тех минералов, которые известны людям с незапамятных времен. Его ценили древние шумеры и египтяне, которые использовали агат в качестве амулетов и декоративного камня. Греки и римляне вырезывали из него камеи и инталии, а римляне делали из этого камня еще и перстни-печатки. Особенно ценился агат во времена Средневековья. Сегодня агат по-прежнему популярен как ювелирный, поделочный и декоративный камень. В промышленности его применяют для изготовления дробильного оборудования.




Агаты бывают полупрозрачными, просвечивающими, а иногда и непрозрачными. Волнистые разноцветные полоски нередко находятся внутри шаровидного куска камня. Они становятся прекрасно видны после того, как камень распилен и поверхности распила отполированы. При разделке камня на тонкие пластинки через них начинает проникать свет. Многие разновидности агата искусственно окрашивают. Этим умением владели древние греки и римляне, но их превзошли мастера из Константинополя. Агаты с голубыми пятнами называются швейцарским или фальшивым ляписом. Дороже всего ценится необработанный агат, который можно легко подкрасить, особенно бразильские камни, отличающиеся большей пористостью и повышенным содержанием опала. Все разновидности агата прекрасно поддаются полировке и достаточно прочны, так что ювелирные изделия из них можно носить ежедневно.



Агат камень: цвет — практически любой, показатель преломления — 1,535-1,540, удельный вес 2,55-2,64, твердость 6,5-7,0, сингония тригональная, спайность отсутствует, излом раковистый, прочность на разрыв — прочный, блеск от стеклянного до воскового, прозрачность — прозрачный, полупрозрачный; дисперсия 0,013, двойное лучепреломление Магические свойства

АгатАгат считается минералом, способным гармонизировать окружающую обстановку, делает своего владельца приятным в общении и красноречивым, а также защищает его от отрицательных воздействий извне (энергетических атак и так называемого психологического вампиризма), принимая на себя отрицательную энергию. Ведь не случайно в средние века агат считался оберегом от колдунов. Придя домой, такой камень надо обязательно почистить, подержав в холодной воде, и поблагодарить за заботу и спасение.
Если долго и пристально смотреть на агат, это успокаивает психику, отвлекает от мирской суеты. Хорошо использовать агат для медитаций. Он настраивает человека на очень тонкую волну восприятия, помогает проявлению способностей яснослышания и ясновидения (есть определенные методики).
В Древнем Риме агаты являлись камнями богини плодородия Помоны, которая была покровительницей урожая и садоводства. Считалось, что шарики из агата могут защитить растения от града и ночных заморозков. Плиний Старший писал, что агаты помогают атлетам добиваться спортивных успехов и усмирять гнев.
В Древнем Египте считалось, что агатовый амулет может уберечь своего владельца от удара молнии, спасти во время землетрясения, а также утоляет жажду. Глазковые агаты нередко использовали для вставок в глаза статуй и для изготовления талисманов и амулетов от сглаза, порчи, колдовства.
Индийские предания рассказывают, что украшение из агата способно успокоить младенца, оно помогает ему раньше встать на ноги. В Грузии новорожденным во время крещения надевали на запястье бусинку из белого агата, хранившую младенца от негативных влияний внешнего мира.
В Европе агат был символом здоровья, процветания и долголетия.
Оправлять агат можно и в золото, но лучше всего в серебро, а для лечебных целей – в медь. Агат — амулет Тельцов и талисман Близнецов (т.к. помогает преодолеть им дурные черты характера).


Магические свойства цветовых разновидностей.
Белый агат – талисман детей, охраняет их от дурного глаза, укрепляет здоровье. Белый агат заключает в себе черты Луны, Венеры, Сатурна, поэтому считается камнем мира и спокойствия, и используется как амулет от воздействия сил зла. Он способствует тому, чтобы в человеке проявлялись доброта, мягкость, спокойствие, уверенность в собственных силах. Женщинам рекомендуется носить его в серьгах.
Серый агат – камень справедливости, помогает выигрывать судебные процессы, правда, его не рекомендуется носить лживым и неуверенным в себе людям, потому что действие этого камня может обратиться против них. Усмиряет злобу, выравнивает ссоры и конфликты, восстанавливает мир и равновесие в отношениях между людьми. В нем заключены свойства Венеры, Меркурия и Луны. Его не рекомендуется носить постоянно, периодически необходимо снимать. Этот камень очень хорош для Водолеев, Близнецов и Дев. Львам и Козерогам не рекомендуется. Остальным знакам противопоказаний нет.
Голубой агат — заключает в себе Венеру, Луну и Уран. В жизнь тех, кто его имеет, он привносит мир и любовь, способствует различным новшествам, усиливает творческие способности. Это камень деятельных, активных, творческих людей.
Агат серо-коричневого цвета – связан с карьерой и деньгами. Согласно древним традициям, постоянное его ношение дает возможность удовлетворения собственного честолюбия.
Коричневый или коричневатый агат – защищает от многих бед и неприятностей, а также способствует выживанию в экстренных ситуациях.
Агат желто-бурого цвета – камень ученых и философов, он способствует установлению благоприятных контактов с людьми, а также оберегает в любых дорогах и путешествиях.
Желтый агат – этот камень связан с торговлей, его следует надевать перед важными покупками. Он также улучшает настроение, но противопоказан людям несерьезным и разболтанным. Не рекомендуется носить его в первой половине жизни. В желтом агате последовательно соединены Венера, Меркурий, Сатурн. Это тоже камень доброты, мягкости, спокойствия, камень, способствующий благополучию дома, укреплению семьи, приобретению и накоплению знаний. С древних времен считается камнем воспитателей, перстень с ним всегда носил учитель (гуру). Его целебные качества воздействуют на физическое состояние человека, на возвращение и сохранение жизненной энергии.
Светло-желтый агат – очень распространенный камень на Дальнем Востоке, весьма любимый местными жителями. Считается, что его ношение способствует увеличению сил и энергии, а также оберегает от сглаза и порчи.
Золотистый агат – яркий камень, он увеличивает творческие силы, а также связан с деньгами и подарками судьбы.
Розовый агат – у древних греков и римлян символизировал счастливый случай и способствовал выигрышу в азартные игры. Считается, что чем больше его носить, тем лучше он действует.
Агат красноватого цвета – камень счастливой любви и счастливой семьи. Если его носить постоянно, он может притянуть к своему владельцу большое богатство.
Черный агат – у древних персов символизировал власть над злом, камень — оберег, защищающий человека от катастроф и черно-магического натиска. Это очень сильный оберег, самый сильнодействующий из всех агатов. Но при постоянном ношении может вызвать печаль у своего владельца. Черный агат заключает в себе Венеру и Сатурн. Он дарует людям большую внутреннюю силу, твердость духа, прочность морального состояния и материального положения. Способствует укреплению жизненной позиции человека, помогает ему быть более вдумчивым и целеустремленным, делает более устойчивыми и прочными отношения с близкими людьми.
Зеленоватый агат – помогает приспосабливаться к меняющимся жизненным обстоятельствам, охраняет дом и укрепляет семейные отношения. Считается, что кусочек зеленого агата нужно класть под порог дома перед переездом.
Агат с изумрудно-зелеными прожилками – связан с независимостью и реформами, а также притягивает верных и надежных друзей.
Моховой агат (агат-моховик) – этот камень разоблачает интриги и козни врагов, отгоняет дурные сны и способствует улучшению душевного состояния.
Облачный агат – камень мира, покоя и отдыха. Он противопоказан к ношению людям слабым и пассивным, так как увеличивает лень и способность к расслаблению.
Радужный агат – связан с исполнением желаний, а также с богатством. Его не рекомендуется носить постоянно людям слишком чувствительным и внушаемым.
Глазковый агат – очень рекомендуется детям, охраняет их, бережет от сглаза и порчи. Также считается, что тому, кто постоянно носит этот камень, должны сниться вещие сны.
Руинный агат – очень редкий вид агата – помогает возвращению имущества и старых долгов.
Ландшафтный агат – символизирует связь человека с природой, а также способствует развлечениям и счастливым поездкам.
Считается, что найти агат может только человек чистый, высоконравственный. Дарение агата вызывает расположение к дарителю. Этот камень — амулет от укусов ядовитых тварей, спасает от "ядовитости" разных сущностей и столь же "ядовитых" людей, оберегает от происков врагов. Агат — талисман, приносящий умение красиво говорить и принимать правильные решения, совершать правильные выборы и поступки, он укрепляет разум и делает человека проницательным. Агат способствует развитию дарований и придает уверенность владельцу. Особенно он хорош для художников, стремящихся совершенствовать свое творчество. Рыжевато-коричневый агат приносит владельцу непобедимость в жизненных ситуациях, способствует любви, дружбе и налаживает взаимоотношения; он также ведет своего хозяина к богатству и славе. Способствует развитию внутренней "ци" и придает уверенность человеку. У лам поверье — желтый агат изгоняет из жилища и тела человека злых духов. Рекомендуется носить украшения с агатом на левой руке.
Считалось, что агат помогает сохранить верность возлюбленных друг другу, поэтому, когда им предстояла разлука, они обменивались перстнями с агатовой вставкой. Агату приписывались свойства улучшать зрение владельца, делать его красноречивым, прозорливым, даже ясновидящим.https://www.youtube.com/watch?v=VMfM6Dlxt8E

+1
16:49
2314

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!