5 ПРАН - 5 ВИДОВ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ.

Людям, имеющим слабую жизненную энергию, очень часто просто недостает сил для выполнения той или иной задачи. О таких людях говорят, что не они не владеют ситуацией, а ситуация владеет ими. Такие люди практически никогда не достигают высокого социального статуса и чаще всего они находятся на второстепенных ролях и в подчиненном положении.

Человек, который умеет собирать прану (санскр. pranah — "дыхания"), жизненные "ветры" или витальные энергии, рассматриваемые в знаниях Востока как основные функции жизнедеятельности любого существа) и контролировать, обладает и соответствующей энергией, любознательностью и энтузиазмом, умея при этом контролировать свои чувства и подчинить свои жизненные потребности высшей воле и собственному духовному устремлению.

Сильная жизнестойкость сказывается положительным образом и на здоровье, поскольку она сообщает физическому телу необходимое количество энергии.

Одна главная прана подразделяется на пять ее подтипов в соответствии с её функциями и направлением ее движения. Эти пять пран иначе называются вайю, слово «вайю» переводится как «ветер», «поток», «сила воздуха».

Это исключительно важная тема в аюрведической системе. Поэтому в «Праджна упанишаде» говорится: «Тот, кто ведает о пяти видах праны во внешнем мире и в себе достигает бессмертия». Эти пять пран представляют пять типов энергии, которые присутствуют в каждом из нас и посредством которых действует абсолютно все во Вселенной. Вот их характеристики:

ПРАНА
Пребывает во рту, голове, ушах, языке, носу и груди. Пронизывая голову и центрируясь в мозгу, она движется вниз к груди и горлу, управляя вдохом и глотанием, а также чиханием, плеванием и изрыганием. Она часть космической жизненной энергии, и она направляет все другие ваты (движения) в теле. Она руководит чувствами, умом, сердцем и сознанием, определяет накал вдохновения и созидательные импульсы. Ее дисбаланс вызывает икоту, хрипоту, кашель и затруднения с дыханием.

Шарангадхара очень подробно описывает функции прана вайю: «Нисходя из области головы, прана-вайю концентрируется в лотосоподобной чаше сердца, и, проникая в легкие, пьет нектар с атмосферным воздухом. Пропитавшись этим нектаром, берущим начало на стопах Вишну, он разносит его по всему телу, питая его и разжигая питта-дошу в желудке».

Растения для праны: потогонные растения, увеличивающие силу нашего дыхания, которые избавляют от слизи, стимулируют работу мозга и чувств и улучшают аппетит: корица, шалфей, аир, мята, чабрец, туласи, эвкалипт, эфедра, чеснок, пиппали (длинный перец).

УДАНА
Пребывает в груди, гортани и горле. Управляет речью, выдыханием, ментальными установками (энтузиазмом, позитивностью), физической и психической силой, волей и памятью, а также цветом тела. Формирует намерения. Во время смерти она поднимается вверх из тела и переносит сознание к различным тонким мирам соответственно намерению человека и карме, которая действует через неё. Когда она полностью развита, она дает возможность превзойти ограничения материального мира, а также обрести мистические силы. Практика йоги заключается преимущественно в развитии уданы. Дисбаланс вызывает боли в ушах, носу и горле, затруднения с речью, сердечные проблемы.

Растения для уданы: в основном это растения-специи и растения с вяжущим вкусом, избавляющие от кашля, увеличивающие жизнестойкость и укрепляющие иммунную систему: аир, ягоды лаврового дерева, девясил, лобелия, тулси, харитаки, перечная мята, коровяк, мать-и-мачеха, лакричник (солодковый корень).

САМАНА
Пребывает в кишечнике. Контролирует пищеварение и превращение пищи в отходы. Устраняет несварение, диарею, гастриты и воспаления.

Растения для саманы: растения. способствующие пищеварению и впитыванию саманы через тонкую кишку: кардамон, фенхель, имбирь, корица, горчица, тмин, базилик, черный перец, мускатный орех.

ВЬЯНА
Пребывает во всем теле, но основное место пребывания — область сердца. Самая мощная вата в организме. Контролирует циркуляцию крови. управляет образованием пота и лимфы, а также
двигательными функциями. Дисбаланс вызывает жар, спазмы, повышенное кровяное давление, заболевания крови, нарушения кровообращения. Вагбхата пишет, что вьяна находится в постоянном движении по всему телу, но местом его основной локализации является сердце.

Описывая функции этого потока энергии, Сушрута говорит: "Вьяна вайю движется по всему телу, помогая ему совершать всевозможные движения, такие как перемещение, сгибание, поднятие, отведение и т.д., а также он движет кровь, пот, желчь и остальные подвижные ткани организма».

Растения для вьяны: растения. Способствующие циркуляции вьяны в сердце, крови и костно-мышечной системе: корица, ниргунди, арджуна, девясил, гуггул, шафраи, куркума, гудучи, сибирский женьшень, дягиль.

АПАНА
Пребывает в прямой кишке, мочевом пузыре и гениталиях. Управляет мочеиспусканием, дефекацией, менструацией, выталкивает ребенка во время родов. Дисбаланс вызывает заболевания прямой и ободочной кишок, урино-генитальные расстройства, а также paccтpoйство кишечника. Как удана поддерживает нашу жизненную силу направленной вверх и приносит развитие и освобождение сознания, так апана, нисходящий воздух, удерживает ее внизу и приносит деградацию и ограничение сознания.

Расстройства апаны являются основой для большинства нарушений в вате-доше. Когда она отягчена, она становится причиной дисгармонизации и разложения. Лечение апаны — первая необходимость в лечении ваты.

Чарака так описывает основные места локализации этого вайю: «Почки, мочевой пузырь, пенис, пупок, бедра, крестец с копчиком и анус – места локализации апана-вайю. Он отвечает за мочевыделение, семяизвержение, родовую деятельность, акт дефекации и месячные».

Растения для апаны: это растения, обладающие легким слабительным действием и очищающие направленные вниз каналы тела, помогают проникновению праны через толстую кишку: трифала, харитаки, семена льна, касторовое масло, мякоть алоэ, асафетида.
0
20:00
761

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!