ХРУСТАЛЬНЫЙ ЧЕРЕП - ЗАГАДКА МИРОЗДАНИЯ

В увлекательном, по своему сюжету и по профессиональному исполнению, голливудском фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» речь идет о хрустальном черепе, обладающем замечательными, прямо-таки фантастическими свойствами. Многие сказали бы – интересная выдумка авторов, но, не все так просто. Как оказалось, хрустальные изделия, в виде черепов, действительно существуют.

Надо отметить, что хрустальные черепа являются одной из величайших загадок истории. В настоящее время их много, но самым известным все же является тот, который в 1924 году нашел англичанин Фредерик Альберт Митчелл-Хеджесс.

Этот ученый был одержим идеей поиска затерянной Атлантиды. В 1942 году он вел раскопки в древнем городе майя на полуострове Юкатан (Центральная Америка, территория бывшего Британского Гондураса). Для удобства раскопок, 33 гектара леса были выжжены. Когда рассеялся дым от пожара, открылись каменные развалины древнего города, который Митчел-Хеджесс назвал Лубаантум – или «Городом Упавших камней». Приемная дочь ученого, которая участвовала в экспедиции названного отца, нашла, под одним из алтарей древнего города майя, прекрасно сохранившуюся, анатомически правильную копию человеческого черепа, выполненного из прозрачного кварца.

Находку назвали «Череп из Лубаантума» (многим она может быть известна под названием «Череп Судьбы», «Митчелл-Хеджесс»). Вес находки составил 5,14 кг, ширина его 124 мм, длина – 197 мм, в высота – 147 мм. Показатель твердости артефакта был равен 7 по шкале Мооса (твердость минералов измеряется от 0 до 10). Приблизительно установлен возраст артефакта – 3600 лет. Нижняя часть челюсти хрустального черепа подвешивалась на идеально подогнанных шарнирах и приходила в движении от незначительного прикосновения – казалось, что череп начинал разговаривать. Местные индейцы с большим опасением отнеслись с этой уникальной находке – они утверждали, что череп, как вместилище зла, использовался жрецами в магических ритуалах.

Первой загадкой хрустального черепа было то, что на нем совершенно отсутствовали следы обработки. И это несмотря на то, что по твердости хрусталь уступает только алмазу, топазу и корунду. А обработать его можно было только с помощью алмаза. При детальном рассмотрении видно, что кристалл, их которого выполнен череп, неоднороден – видны примеси, пузырьки и прожилки и даже мелкие полости, заполненные водой. Поверхность черепа абсолютно гладкая.

В 1970 году хрустальный череп, найденный Митчеллом, тщательно исследовали в кристаллографической лаборатории, принадлежащей фирме Hewlett-Packard. По заключению специалистов, череп выточен без учета хрупкости материала. Т.е. такая обработка поверхности невозможна даже при использовании современных лазерных технологий. Кроме того, в настоящее время такое изделие из цельного куска кварца невозможно изготовить при помощи ни одной из современных технологий. На черепе не нашли ни единой микротрещины. Один из специалистов лаборатории в сердцах сказал: «Эта чертова вещь просто не может существовать!».

Есть версии, что хрустальный череп был изготовлен с помощью воды и песка и этот процесс длился несколько десятилетий. По другой версии, при его изготовлении майя использовали сок неизвестного нам растения или некую едкую пасту. Возможно, с помощью этих природных материалов, они могли размягчать кварц.

Интересен факт: хрустальный череп в 60-е годы был исследован искусствоведом и специалистом по реставрации черепов Фрэнком Дорландом. Работы проводились на базе полицейской лаборатории Нью-Йорка при участии группы экстрасенсов. Последние «подключились» к исследуемому объекту в состоянии транса, пытаясь определить: как мог выглядеть обладатель этого черепа. Все участники, независимо друг от друга, утверждают, что «прототипом хрустального черепа был череп молодой девушки».

Исследователи говорят, что в древних преданиях Индии есть упоминание о 13–ти хрустальных черепах «Богини смерти». В легендах указано, что они являются хранилищами мудрости знаний мира. Когда человечеству будет грозить угроза уничтожения, все тринадцать черепов будут собраны вместе, чтобы передать людям информацию, необходимую для спасения. Им вторят экстрасенсы, которые уверены, что кристаллы кварца обладают способностью накапливать знания, запоминая все вокруг, и делится хранимыми знаниями.

Иные версии можно отнести к разряду фэнтези – это работа ученых легендарной Атлантиды, или, что были использованы космические технологии, а сам череп создан внеземной цивилизацией и т.д.

Еще одна непознанная загадка хрустального черепа – обладание удивительными свойствами.

Во-первых, это уникальные оптические свойства. Внутри черепа и на дне глазных яблок расположены профессионально изготовленные призмы и линзы, которые легко передают изображения предметов. Скуловые дуги выполняют функции световых трубок, аналогично современным оптическим волокнам. Благодаря им свет свободно проникает от основания черепа к глазным впадинам, где уже размещены две миниатюрные линзы. В основании черепа находятся выступы, имеющие форму крохотных пирамид.

При попадании луча света в полость черепа, глазные впадины вспыхивают ярким светом. Если луч света направить в центр носовой полости, то возникает эффект яркого ореола вокруг черепа. Конечно, древние люди, увидев такой свет черепа при проведении ритуалов, получали очень сильное впечатление.

Оптические свойства хрустальных черепов подталкивают к версии использования при их создании голографических технологий.

Во-вторых, многие люди, находясь вблизи хрустального артефакта, уверяют, что он воздействует на психику неизвестным образом. Многие рассказывают об испытании необычных ярких видений, страха, ощущении дискомфорта, временной потери памяти, проявлении экстрасенсорных способностей и говорили даже о наличии, в некоторых случаях, эпизодов паранойи и обмороков.

В тоже время, не смотря на многочисленные озвучивания ощущений, до сих пор достоверно не установлены источники и методы воздействия на психику человека хрустального черепа.

Точное количество хрустальный черепов сегодня не знает никто. Известно, что один хрустальный череп находится в парижском музее примитивного искусства, другой — в Британском музее, а еще несколько — в музеях Японии. Несколько хрустальных черепов находятся в частных коллекциях в Мексике, Америке, Бразилии, Франции, Монголии (Тибет) и США.

Череп, сегодня находящийся в Британии, был найден в 1889 году в Мексике одним из бойцов армии императора Максимилиана. В 1898 году он был приобретен музеем у ювелирной фирмы «Тиффани» за 120 фунтов. Этот экземпляр хрустального черепа значительно отличается от лубаантумского – он менее прозрачен, нижняя челюсть составляет единое целое с черепом и он менее детальный.

Конечно, многие их них не столь совершенны, как артефакт Митчелла Хеджеса. Они выполнены намного грубее: возможно, это были поздние попытки создать подобное изделие, как копию артефакта, подаренного людям богами.
http://www.youtube.com/watch?v=j1zw7xUjVEU
http://www.youtube.com/watch?v=j1zw7xUjVEU
0
20:01
1208

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!