- ЧЕМ ДОБРО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗЛА?

— Во-первых — непосредственно ощущениями оценивающего их человека: добро — это то, что вызывает приятные ощущения, зло — то, что вызывает ощущения неприятные.



Во-вторых, соответствием представлениям человека о мироустройстве: добро — это то, что соответствует "правильному" с точки зрения человека порядку вещей, а зло — то, что этому порядку мешает.



Поскольку оба эти критерия совпадают между собой далеко не всегда, представления о добре и зле у большинства людей сложны и противоречивы.



— А если говорить об отличии добра и зла на уровне идей?



— Абсолютно всё, что устанавливает какой бы то ни было порядок, объявляет себя добром, а всё, что этому порядку мешает или же просто плохо в него укладывается — оно, соответственно, объявляет злом. Причём "борьба со злом" обычно является одной из важнейших частей устанавливаемого добром порядка.



Добро — это любая идея о любом возможном порядке, которая смогла занять главенствующее, приоритетное место, в обществе или в представлениях отдельно взятого человека, а заняв его, начала устанавливать свои правила, направленные на поддержания самой себя и на уничтожение возможных противников.



В этом смысле добро отличается от зла тем же, чем правящий король отличается от всех остальных претендентов на трон — наличием королевской власти.
Король является королём не потому, что у него самая длинная родословная, и не потому, что он самый лучший правитель, а исключительно потому, что он смог получить и удержать королевскую власть, пока она у него есть — он король, а все его противники — враги королевства.
Однако, любой, кто сможет устранить действующего короля и занять его место, сможет объявить себя королём с тем же правом, сочинить себе подходящую родословную и формальные права на престол, а предыдущего короля назвать самозванцем и узурпатором.



Так же и добро отличается от зла лишь наличием у него власти над человеческим представлением. Любое зло, которое отберёт у добра эту власть, сможет именовать себя "добром" равно с тем же основанием.



— Можно ли сказать, что в мире имеет место быть борьба добра со злом?



— Всякий, кто делит мир на доброе и злое, всегда ставит себя на сторону добра. Во всяком случае я не встречал ни одного человека, который выступал бы за то, что представляется ему неправильным и неприятным, то есть злым.



Потому все люди на стороне добра, вот только добро у них несколько разное, а представление о том, что добро есть нечто единственно правильное и единственно возможное, кроме того ещё и нуждающееся для своего существования в "победе над злом", то есть в уничтожении всего того, что в это добро не укладывается, принуждает их к взаимной борьбе на самых разных уровнях и самыми разнообразными способами.



Можно сказать, что идёт неустанная борьба добра с добром, а можно сказать и по-другому: идёт борьба зла со злом за право стать злом не простым, а самым главным, злом царствующим и повиливающим, злом устанавливающим порядок для всех, и от того получающим право называть себя "добром".
0
06:50
323

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!